※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期でのタンパク質摂取について、一回の食事で15gが目安です。3回食で合計45gを摂取します。摂りすぎるとどうなるかについても教えてください。

離乳食のタンパク質についてなのですが、現在離乳食後期で3回食です。
タンパク質の目安が15gとのことですが、この目安は大さじ1の15gの事ですか?それとも袋などに書いてる100g当たり○カロリーを15gにするのですか?今更ながらふと思い質問させて頂きました。
また一回の食事で15gですよね?
3回食で合計45gという事ですよね?
また多くあげすぎた場合はどのように良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大体、大さじ1=15gですが食材によって変わることがあるのでスケールではかってましたよ🙆
袋は違います✨
1回量の目安が決められていますがこれもタンパク質によって目安が違うので15gではないです☺️
併用する場合は目安量の半量ずつあげれたりします!
とりすぎは内臓に負担がかかると言われてます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スッキリしました!

• 10月24日
S

上の方もおっしゃってますが、大さじ1=15mlなので、必ずしも15gではないです🙌
水は1ml=1gですが、全ての物がそういうわけではありません💦
『比重』もしくは『密度』で調べると数字出てくるかと思いますが…

タンパク質というか、肉や魚なら目安量は15gですね🤔
スケールで15g測るといいかなと思いますよ💡

袋の○カロリーを15gにする…というのはちょっとどうしようとしてるのか分かりません😅
タンパク質量として100gあたり○gと記載あればタンパク質量が3~4gくらいになるように食材の量を調整するのは合ってると思います🤔
ただし、炭水化物にもタンパク質含まれてるのであくまでも肉や魚などからとるタンパク質量の目安ですけどね‼

また、1食の目安量なので、
1日あたりだと、×3食になるのは合ってますよ🙆‍♀️

あげすぎは消化器官に負担がかかるから良くないといいますし、あからさまなのは吐くとか下痢するとかそういう症状かなと思います‼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    ありがとうございました!

• 10月24日