北海道の小さな街に住むならどこがいいですか?理由も教えてくれると助かります!!
北海道の小さな街に住むなら
どこがいいですか?
理由も教えてくれると助かります!!
- はじめてのママリ🔰

rin
やはり札幌市近郊、函館市近郊かなと思います。
函館市近郊で言うと七飯町は函館市のすぐ隣でアクセスいいし大きな川・海から程よく遠くて災害の心配ないかなと思うのでおすすめです。少し前まで待機児童多かったので、保育園希望ならタイミング悪いと待ちになるかも。
室蘭市は出かける途中に何度か寄りましたが、道が広くて走りやすい、大きめのお店が揃ってる印象です。
道南に住んでますが、富良野・十勝方面は旅行に行くにしても長距離で運転が大変。道外に出るために空港へ行くのにも大変。
アウトレットモールやショッピングセンターはそんな行かなくても年一・年ニくらいで買い物したくなることあるので、札幌・函館から車で片道1時間半〜2時間以内がベストかなと

ママリ
道南の伊達市、とっってもオススメです!!都会慣れしてる人には物足りないかもしれませんが、車で20分で洞爺湖、1時間ちょっとでニセコ、函館札幌千歳行くにもその3市の真ん中あたりだから行きやすいです!そしてなにより気候がいい…周りの町は大雨大雪でも、伊達だけ晴れてることがしょっちゅうなので北の湘南といわれています!有名チェーン店も普通にあるし坂が無く平で町が程よくコンパクトにまとまっているので買い物、子育てがしやすく農家が多いので新鮮野菜が安く買えます。何年か前まで伊達に住んでいたのですが諸事情あり泣く泣く他の街に移住しました。伊達を知る人は結構、子育てするなら伊達いいよね、老後移住したいなと話します!
穏やかな気候の中、海や山、湖など子どもとレジャーを楽しみながら程々な大きさの街で過ごしたいという方にオススメです!

はじめてのママリ🔰
便利さでいえば札幌市近郊じゃないでしょうか✨
札幌ではなく、あえて恵庭、千歳、北広島を選んでマイホームを購入してる友人も多いです。
あと昨日ネットニュースで見たのですが、十勝にある音更町も住みやすい地域として人気みたいですよ😊
(実際に帯広市から音更町に引っ越した知り合いがいます)
帯広市の隣なので利便性は高いでしょうし、自治体が裕福らしいのでいろいろな制度も整ってるそうですよ。

むぎちゃ
地元が苫小牧なので
苫小牧に帰りたいです~🥺
札幌、十勝、道南は余裕で近いし
フェリーも空港も近いので
お出かけも楽で苫小牧の東側に
住めば大体のお店も揃ってるので
住みやすいなと思ってます🤣
コメント