義母が勝手にキッチンを使って夕飯を作り、子供の離乳食まで作ってしまい、気になっている女性の気持ちについて相談です。
義母がキッチンを勝手に使うのは普通ですか?
昨日、用事があり、私の家で6ヶ月の息子を預かって留守番してもらいました。義両親とは2時間半かかる距離で、泊まったりしたことはなく家にみえるのも5回目くらいになります。
用事が済み家に帰ると、食材の書いた足しをして夕飯が作ってありました。片付けていったキッチン用具も引っ張り出し、冷蔵庫もあさり私たち夫婦の夕飯が作られてました。
え?と驚いてると、
気にしないで食べて(*⁰▿⁰*)
と。。。前回、冷蔵庫も見られるの嫌なんです、と話したばかりで、なんでこんなコトになってるのかぼーぜんとしました。
しかも息子の離乳食まで。食べさせる食材や形状、アレルギーも知らないのに。
今食べさせようと思ったところ。
え?は?ʕʘ‿ʘʔとぼーぜん。
キッチンは、私のキッチンだし、頼んでないし。悪気がないのはわかるのですがもやもやがおさまりません。
これって私の心が狭すぎですか?感謝するべきですか?
- MH.HT(7歳, 8歳)
コメント
あきらプリン
HTママさんわ心狭くないですよ!
頼んでいない事を良かれと思ってやられてもありがた迷惑ですしね。
例え息子のお家だとしても勝手に冷蔵庫を開いたりキッチンを使うのわ非常識だと思います⭐️使うなら一言許可を取ってからにするべきですね(^^;
私も子供が産まれて間もない頃に義母さんに頼んでもいない事をやられて嫌な思いしました。
退会ユーザー
ぃゃー勝手に使われるのは嫌ですね(。-∀-)
余計なお世話とゆうやつですね。。。
しかも離乳食までとか怖いです😱
アレルギーとかあったらどぉするつもりなんですかね💧
-
MH.HT
普段使っていない包丁とかも出されてて💦色々探したんだなーっておもいました。
私嫁なのに、嫁がいても息子に手料理を食べさせたかったのかな( ;∀;)
子離れ…してください.°(ಗдಗ。)°.- 10月9日
退会ユーザー
私もやられたとき嫌だと思いましたよー(^^;;
キッチンに入られるの自体嫌なので。
主人が独身の頃に、主人のマンションで夕飯を作っていた感覚なんだと思いますが、息子だけの家じゃないことを考えて欲しいなと思いました。
大人のご飯だけだったので私は黙ってましたが、離乳食のことは怖いからこのままにはできないですね😥
-
MH.HT
義母には直接何も言いませんでしたが、まだ息子離れできていないので、息子(私の旦那)に手料理を食べさせたかったのもあると思います。
嫁として足りてない、と思われた気がして悲しかったです。- 10月9日
まさきまま
私の感覚ですが普通です!
むしろ感謝しちゃいます!
義母さんがおいくつか分かりませんが
昔の人はあまりアレルギーや形状などは気にせず、10倍粥が終われば
後は潰して食べさせるって感じなイメージです笑
それで食べなければもっとゆるめたり、、、と言ったアバウトなイメージです、
あと多分家にいて
食事を作って待っているのが普通だと
あるいは作らずに待っているのは
申し訳無いという感じだと思います、
乱文失礼しました(๑╹ω╹๑ )
-
MH.HT
そうなんですねー
私の心が狭すぎるのかな…もう少しおおらかでいないと自分が苦しいかな🌀- 10月9日
はじめてのママリ🔰
もし私が自宅に来てもらって赤ちゃんを見ててもらってキッチンを使って料理まで作ってたら…
「あららー、もっと綺麗にしておけば良かった!笑」って思うけど、文句はないですね。
来てもらって子どものお世話、さらにご飯まで作ってくれて感謝感謝です。
ただ、子どもにあげる離乳食はアレルギーの関係上食べさせてない物はあげられないと説明して理解してもらいます。
-
MH.HT
そうですかー(´ω`)
私の器の問題かな…
義母はまだ50歳でお料理教室の先生なんです。
私は離乳食作るのに時間がかかってしまうので小分けしてフリージングしてるので、それをみられてなんと思われたか…( ;∀;)- 10月9日
ゆりな
んー、私なら感謝しますね!
面倒まで見てくれて
ご飯まで作っておいてくれるなんて
感謝しかないです(^_^;)
確かに、明日のあの料理でこの
食材使うつもりだったのに、、、とかに
なるかとは思いますが(笑)
私だったら気にならないです☆
-
MH.HT
そうですかー(´ω`)
私は食材よりもプライバシーというか…子供預けといてなんなんですけどね(笑)
義母は若いのですがお料理教室の先生をしてます。それもあって余計にみられたくないのかもしれないです。
私が気にしすぎなのかなー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 10月9日
退会ユーザー
嫌だけどたぶん世代間の意識の違いで悪気はないし、気持ちはありがたいのでけして言い返しません。
ただ離乳食はすごく怖いので、自分だけの意見だと角がたったり説得力に欠けそうなので本などを参照して慎重にすすめているので、親が不在時は控えてもらうようにお願いします。
-
MH.HT
悪気ないのは本当によくわかってるんです。イヤミとかじゃなくて、息子に手料理を食べさせてあげたかったんだと思います。
離乳食に関しては旦那からいってもらうことにしました。- 10月9日
つぅち
無理ですね(^_^;)
実母ならありがとうって感謝しかないですけど、義母で同居してるわけでもないし、私はそんな勝手な事されるの無理ですm(_ _)m
-
MH.HT
実母ならなんとも思わないんですけど、ね。息子離れできてない人なので、息子に食べさせてあげたい!みたいのがあったのかもしれないですけど、あんまりいい気持ちしないですよね
- 10月9日
ぽん
人様の家庭のキッチンを勝手に使うこと自体ありえないですね。
キッチン用具や冷蔵庫を勝手にあさるなんて神経疑います…
実母でさえ勝手になんて今まで1度もないですよ(´+ω+`)
親しき仲にも礼儀ありってことだと思います。
心狭くないです!!私も絶対嫌です(;▽;)絶対怒っちゃいます😣😣😣
-
MH.HT
そう思っちゃいますよね(ㆀ˘・з・˘)
食料庫もあけて、奥にあった食材も使ったりしてるから、全部見たんだと思い本当にびっくりしました。チェックされてるみたいで- 10月9日
-
MH.HT
チェックされてるみたいでいい気持ちしないです。
- 10月9日
MH.HT
義母はお料理教室の先生をしてます。
一方私は離乳食にも時間がかかってしまって、下処理してからフリージングしてる食材もあって💦
それをみて、手料理作られたのかもしれません_:(´ཀ`」 ∠):がーんですよね…
ちゃんとしなさい、と遠回しに言われたのか、意味深で怖いです…