コメント
はじめてのママリ🔰
生計が一緒かどうかだと思います😊
あと年齢ですね😂
はじめてのママリ
うちの自治体は同居してても基本的には自分たちの年収しか加味されないって言われました🤔
お住まいの地域の役所に聞いてみるのがいいと思います🙂
はじめてのママリ
市町村によります。
義実家同居してますが、うちの自治体は世帯分離してもしなくても両親(私たち夫婦)の年収だけで算定されます。
まはまは
市町村で変わると思いますが、私の市では水道管が一緒だったら世帯分離しても、加算されてました
ぱんだ
住民票の世帯によります!
うちも同居ですが世帯を分けてるので市には、私と旦那の所得と旦那の両親の所得は別々で上がってるので保育料ら私と旦那の所得での計算になってます!!
世帯主を分けて別世帯の申請を出してるなら別々だと思いますよ!
-
ぱんだ
うちの地域はそうだったので市役所の方に聞いてみてください🥺
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
両親のも含む所あるんですか?!
知らなかった…
うちは同居ですが含まずです😊👌🏻
はじめてのママリ🔰
生計が一緒かどうかはどういう基準かわかりますか?
年齢は私たちが23歳になる夫婦で、両親は40後半と50前半、叔母が80です💭
はじめてのママリ🔰
ご飯一緒に食べてるとか、義両親が光熱費や家賃(ローン)払ってるとかだと思います😊
65歳以下の義両親と2世帯同居だとどちらかが働いてなかったりすると点数にも影響します😅
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね💦
それは自分で告知してこういう生活してるのでって感じなんでしょうか?
点数というのは保育園探しの時の点数ですか?
はじめてのママリ🔰
別居でも両方の両親の住所書くところがあるので住所が同じなら聞かれると思います😊
保育園に入れるかどうかの点数ですね😂
ママがフルタイムなら何点、パートなら何点とか働いてない若い祖父母が居たらマイナス何点とかです😄