授乳中に乳首が裂け、皮膚科でステロイド処方されたが、母乳量減少が心配。同様の経験の方、対処法を教えてください。
授乳中のステロイドについて。
4ヶ月の娘ですが、吸う力が強く右の乳首の周りが裂けて出血してしまいました。
それでもランシノーや馬油を塗って、キズパワーパッドで保護しながらなんとか授乳していましたが
激痛になってきたので皮膚科を受診したところ、乳首周りも赤くなっており湿疹だろうとステロイドを処方されました。
ステロイドを塗って、授乳する時は拭き取れば良いと言われましたが正直ステロイドはあまり使いたくありません。
それならステロイドを塗っている間にミルクに替えようかと思いましたが、やっと4ヶ月にして完母になったのでまた母乳量が減ってしまうか不安です。
授乳中に乳首が裂けたり、出血したママさん、どうされましたか?😭💦
- ゆゆ(3歳5ヶ月)
コメント
いずみ
私も1人目のとき傷ができてしまって、アルメタ軟膏という弱いステロイドの薬処方してもらいました!
清浄綿で拭いて授乳してましてよ🤱
いずみ
はい!
大丈夫ですよ🙆♀️
傷は1週間くらいで良くなったと思います😊
-
ゆゆ
ありがとうございます✨私も早く直してみます😭
- 10月23日
-
ゆゆ
重ねてすみません、その後母乳量が減ったとかはありましたか?💦
- 10月23日
-
いずみ
飲ませ続けてたので母乳量は減ってません😊
完母で育てましたよー♫- 10月23日
-
ゆゆ
ありがとうございます😭✨
私も早く治しますね!- 10月23日
ゆゆ
コメントありがとうございます✨
洗浄綿で拭けば授乳可能なのですね!ちなみにらどれくらいで治りましたか?