※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ🍑
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁にしゃっくりをしています。げっぷが少なく、心配しています。しゃっくりやげっぷの関連性や対処法について知りたいです。

生後13日の赤ちゃんがいます👶🏼
しゃっくりをかなり頻繁にしているのですが、これは大丈夫でしょうか?

一日一回とかではないです。6.7回はしてるような気がします。ミルクや母乳を飲んだあとに出ることは多いですが、横になってるのに突然しゃっくりがはじまったり💭

赤ちゃんにとってはそれほど不快ではないと聞きますがなんだか心配です。( ;∀;)
うちの子はげっぷをほぼしません。
母乳、ミルクをあげたあとに必ずさすったりトントンしたりするんですが、出たことの方が珍しいくらいげっぷが出ません。あまりにも出てくれないのでそれも心配ですし、げっぷをしないからしゃっくりがたくさん出るのではないかと思ったり😢
吐き戻しなどはほぼないので、げっぷ出なくても大丈夫なのかなーと思ったり、あまりにも出ないのでそのまま横にして寝かせてしまうのですがやはり不安です😭

コメント

ぱぴこ

しゃっくりは大丈夫ですよー!
横隔膜の痙攣なのですが
体が未発達なのでなりやすいみたいですね!
げっぷは心配ですね(*_*)
うちの子は1度布団に置いてまたチャレンジしたら出たりしますよー!
長くて20分くらいとんとんしてる時もあります(*_*)

• ピーチ🍑

ピーチ🍑

やはり新生児はなりやすいんですね😫
    しゃっくりはなんらかの方法で止めた方がよいのですかね??

げっぷも心配でなんだか気が張ってばかりです( ;∀;)

• 10月9日
たんママ

大丈夫ですよ!
満腹の時にしゃっくりが出やすいみたいです(*´꒳`*)
うちの子もげっぷ出すのが苦手で、しかも吐き戻しも多いですが一ヶ月検診問題ありませんでした!
げっぷ出ないときは右下に顔を向けて寝られるように、タオルを背中にはさめて向きを調節してあげるといいと参院でならいました!

• たんママ

たんママ

あ、あと一度布団に寝かせてお尻を持ち上げて少ししてからトントンすると出やすかったりします!

• 10月9日
  • ピーチ🍑

ピーチ🍑

やはりしゃっくりは出やすいんですね😵
    なんだか頻繁なので心配でした(;_;)

げっぷはまったく出ないので本当不安です。。
    タオルを使うということは顔だけを横向きにするのではなく、体全体を横向きにすればよいのでしょうか?

• 10月9日
  • たんママ

たんママ

わたしも最初心配でしたが知り合いの保育士さんと助産師さんに確認したので大丈夫です🙆‍♂️💓

体全体です(*´꒳`*)バスタオルを丸め頭から背中くらいまでおくと体全体向きます♡

• 10月9日
  • ピーチ🍑

ピーチ🍑

お知り合いに助産師さんや保育士さんがいると安心ですね💓

今日からバスタオル使ってやってみます!( ^∀^)♡

• 10月9日
マーちゃん

回数は数えたことがなかったですが、しゃっくりが出たときはオムツが濡れてないかを確認し横隔膜のところを温めてました!
なかなかおさまらなかったりするときはおっぱいをあげてました!
3回くらい飲みながらしゃっくりをしますが1番効果がありますよ⑅◡̈*

ゲップはさせる体制が嫌いなようで娘は嫌がりいつも断念します。
小児科ではウンチもオナラもしっかりできていれば大丈夫と言われました!
どうしてもゲップをさせたいときは1回おろして少し時間を空けてからもう一度させると出やすかったりするみたいです‼︎

• ピーチ🍑

ピーチ🍑

何か飲ませたりすると止まりますもんね😊
    湯冷ましや母乳を飲ませたりはしています。
    しゃっくりが止まらないのを見てるのはかわいそうですもんね😭

時間差で出るんですか??
    今までは飲ませてからすぐげっぷをさせる体制にしてましたが、少し時間をあけてみます!

• 10月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

最近はしゃっくりしてても、しゃっくりでるねー。早よ止まるといいねって話しかたりしてます!

時間差で出ますよ!
    1時間後とかでも出るときあります( ^ω^ )
    そんなに間を開けなくてもいいですけど試して見てください⑅◡̈*

• 10月9日
とっちゃん

うちもしゃっくり頻繁でした(๑˃̵ᴗ˂̵)産院で聞いてみたら満腹もあるし、おしっこやウンチが出たいなぁという脳からの信号がまだ未熟なため?横隔膜に伝わってしまいしゃっくりに繋がるらしいですよ!なので心配しなくて大丈夫だと思います!げっぷが出なくて吐き戻したり色々あり心配になりますよね( ´∩⌑・̥̥̥̥̥`)でもグッタリしてなければ意外と大丈夫ですよ!

• ピーチ🍑

ピーチ🍑

しゃっくりはやはり多いんですねー!
    なんだか安心しました😭
    すぐ止まればいいんですが、自然に止まるまで待つのができなくて(;_;)

げっぷしないと窒息しちゃうのではと不安になっていたので心配でした( ;∀;)

• 10月9日
mii

はじめまして☆☆
うちも生後2ヶ月くらいまでは頻繁にしゃっくりをしてました。そしてげっぷも苦手みたいでいろんなやり方を試したのですがほとんどしてくれませんでした。アリエルさんといっしょですね( ´;ω;` )
小児科の先生に検診の時に聞いたら、げっぷが出ないとしゃっくり出やすいよ~でも大丈夫だよ~って言われました。
私も最初の頃は初めての育児で不安だらけでしたが、しゃっくりのこともげっぷのこともそんなに気になさらないで大丈夫だと思います(*^^*)気にしすぎてたな~っていまでは思ってます(*^^*)
吐き戻しはないとのことですが、アリエルさんが家事したり寝たりと目を離す場合は一応巻いたバスタオルなどを背中に挟んで、横向きで寝れるようにしてあげるといいかもしれません。喉に詰まって窒息してしまうといけないので(。>_<。)

• ピーチ🍑

ピーチ🍑

同じですー( ;∀;)一緒ですね!👶🏼

やはりげっぷとしゃっくりは繋がってるんですね💭
    気にしすぎなんですかね??
    やはり初めての育児だと不安だらけで分からないことばかりですもんね。。

げっぷが出ない場合はタオルなどを背中に当てて横向きにしてみようと思います!
    窒息が一番怖いですもんね( ;∀;)

• 10月9日
☆kiyu

うちも多いです😃お腹のなかにいるときからしょっちゅうしてました😅
母乳飲ませると収まったりします😃💕
そんなに気にしてません!

• ピーチ🍑

ピーチ🍑

うちもお腹にいるときからしゃっくりはしてたかもしれません🤔
    やはり何か飲ませたりするとおさまりますよね( ˘ω˘ )
    気にしすぎなんですかね(笑)

• 10月9日