※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ925
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを冷凍保存する方法について相談です。冷凍したおかゆを取り出す際に苦労し、他のものと溶け合うのが心配。ラップに包んでも漏れそうで困っています。アドバイスをお願いします。

離乳食のおかゆってみなさんどのように冷凍保存されてますか?

こないだ始めたばかりで、とりあえず一週間分くらいをまとめてつくり、製氷皿に入れて冷凍したんですが、一個一個取り出すのにかなり苦労しました💦

少し常温で溶かしてから取ったんですが、他のも溶けちゃって、それをまた冷凍すると味落ちないかなーと思いまして

ラップに入れてもまだ10倍粥なんで、ドロドロで漏れそうです💦

お知恵をお貸しください

コメント

✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎

凍らせたら、製氷皿から全部取り出しじっぷろっく?に入れてます(^^)
その方が冷凍臭とかうつらないし取り出しやすいですよ!

• こてつ925

こてつ925

そのやり方のかた多いですよね!
    ただ、製氷皿から出てこないんですよね💦
    凍らせすぎだったかもです

• 10月9日
  • ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎

✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎

取りやすい製氷皿じゃないならば、ジップロックに製氷皿を入れてそこで後ろを叩いたりして出せば落ちてもジップロックの中ですよ!

• 10月9日
  • こてつ925

こてつ925

頭いいですね!
    ありがとうございます!
    それやってみます

• 10月9日
a-pyon

私も同じようにしていますよ(^^)
製氷皿の底を叩いてだしてますが、確かにスッと一つだけは取りにくいですかね(^^;)
竹串をつかってだすようにしていますが。。。
ネットで、凍ったら製氷皿から全て出してジップロックなどに入れ替える方法なども載っていました!
今度からその方法でしようかなぁと思っています!(^O^)
ちなみに最初ラップでしましたが、めんどくさかったです(ーー;)

• こてつ925

こてつ925

ラップ一個一個やるの面倒ですよね!

頑張って製氷皿でジップロックやってみます!

• 10月9日
hoshiko

100均の蓋つき製氷皿にお粥を冷凍してから、固まったらチャックができるポリ袋に移して冷凍保存して3、4日で食べ終わるようにしてました。

• こてつ925

こてつ925

みなさん、そのやり方ですよね!
    やってみます!

• 10月9日
まどりんこ

私は一個ずつ保存できる小さい離乳食用のタッパーみたいなのに入れて保存してます(o^^o)
解凍してそのままあげられるし便利ですよ!
製氷皿に入れると取りにくいですよねー(>_<)
私もそれやって失敗したなーと思いました(^^;;

• まどりんこ

まどりんこ

こういうやつです(o^^o)

• 10月9日
  • こてつ925

こてつ925

画像までありがとうございます!
    お粥以外のものも食べれるようになったら、参考にされてもらいます!

• 10月9日
レイ113

リッチェルの離乳食用の容器に入れてます!
g数がわかるので管理しやすいですし、柔らかいので裏からポコって押して出せるので便利です。
私は1回凍らせたら全部取り出してジップロップとかに入れてました(*^^*)
で、野菜とか他のやつも同じようにしてストック作ってましたよ♪

• こてつ925

こてつ925

そうゆう商品あるんですね!
    洗い物も減りますね

アマゾン見てみます♡

• 10月9日
イモ栗かぼちゃのタルト

100均の製氷器で凍らせて、凍った後は100均のフリーザーバッグ(Sサイズ30枚入り)にまとめて移して保管してます!使うときは1個ずつ取り出して使えますよ。
野菜や魚も柔らかく煮てミキサーにかけたやつを同じようにしてました。和風だしや野菜だしもまとめて作って大さじ1ずつ冷凍してます。フリーザーバッグにはメモ書きできるところもあるので「おかゆ」「かぼちゃ」「さかな」とか書いて、中身がなくなったらまた作るようにしてます!一回に作る量を7個分にしたらだいたい1週間で使いきれるので日付は書かずに使ってます💡

• こてつ925

こてつ925

7個にするのいいですね
    確かにいつ作ったっけ?てなりそうなんで💦
    参考にさせてもらいます!

• 10月9日
ぴよぴよぽん

私は買った離乳食の本に書いてあったのですが、お弁当の金属トレーにお弁当の紙カップを乗せて、おかゆを入れ、凍ったら、カップのままジップロックに入れておけば、カップから取り出してレンジでチンするだけです❗️

• こてつ925

こてつ925

それめちゃいいですね!
    製氷皿から取り出さなくてもいいですもんね!
    やってみます!ありがとうございます!

• 10月9日
なめろう

筋違いの回答でしたらスミマセン!
製氷皿を端端で持って、上下にひねる?ようにしたらパキッて1個ずつ簡単に取り出せないですかね??
もうやっていて出来ていないのでしたらごめんなさい(꒦ິ⌑꒦ີ)