※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

北向きのL型LDKの明るさについて心配しています。実際の明るさや、キッチンとダイニングテーブルの位置についてアドバイスが欲しいです。

この写真のL型LDKの間取りについて

北向きリビングにしたので窓大きくとってますが暗くないか心配です…リビングの一部は吹き抜けありますが南側に窓はありません。※ちょうど左が北、右側が南です。
北側リビングの方実際の明るさどうでしょうか?

あと、キッチンとダイニングテーブルの位置逆の方が良いのか迷っています。

何かアドバイスやご意見あれば何でも教えて下さい😣💕

コメント

ママリ

我が家がまわりの建物などの関係で北向きリビングです。
東と南東に大きく窓をとっているので日中暗いと感じることはないです。
北側にも上の方に長い窓をとることで優しい光が入って、明るすぎず快適に過ごせてます。
住む前は暗いかなーとか思ってましたが、住んでみて正解だったなとこの窓の配置で正解だったなと思ってます。

• mimi

mimi

そうなんですね!!南東と東に窓があるんですね✨
    うちは北と東窓だとまたちょっと変わってくるんでしょうか🤔こればっかりは住んでみたいとわからないですよね😭😭

• 10月23日
shi

キッチンとダイニングテーブルが逆なら、家族がリビングにいてもダイニングにいても目が届くので安心かなと思います🙆‍♀️

窓の大きさを天井めいっぱいまで高さのあるものにしたり、採光用の窓はくもりガラスにすると良いと思います◎
透明のガラスよりもくもりガラスのほうが部屋が明るくなると建てる時に建築士さんからアドバイスされました👏

• mimi

mimi

そうですよね!!最近Instagramとか見てると位置が逆のお家ばかりで気になってました🤔やはり見渡せる方がよさそうです😂

え!そうなんですか!!曇りガラスのが明るくなるなんて勉強になります🙇‍♂️🙇‍♂️ありがとうございます!

• 10月23日
  • shi

shi

くもりガラスのほうがガラス自体で光が屈折、反射して部屋全体が明るくなるので採光用はそちらの方が良いそうです🙆‍♀️

素敵なおうちになるといいですね💕

• 10月23日