昨日、初めて唐揚げを作りました!が、美味しくなかった(*'д'*)何がいけ…
昨日、初めて唐揚げを作りました!が、美味しくなかった(*'д'*)
何がいけなかったのでしょうか?(ノ・Д・)ノ
ちゃんと料理番組見てから作ったのに。。
鶏もも肉を筋切りし、一口大に切る。
タレ(酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)に30分漬ける。
卵、片栗粉、少しの小麦粉を混ぜて、低めの油で揚げる。
2分ほど揚げたらいい色になったので、一度取り出す。
高温の油で2度揚げする。30秒ぐらい。
この作り方をしたら、油でしっとりしてて(*'-'*)
美味しくなかった、、
旦那を喜ばせたくて唐揚げ作ったのに、美味しいって言ってもらえなかった(*_*)辛い。。
みなさん、唐揚げどうやってるんですか??
ちなみに、今朝、お弁当に残りの唐揚げをつめるためにチンしたら、さらにしっとりしてしまいました(*_*)
お弁当も難しい。。。
- すまいる(9歳)
あしちゃん
私の作り方は、醤油、みりん、生姜すりおろし、(にんにくすりおろしお好みで)にモモ肉を漬ける。片栗粉のみで揚げてます♡
しっとりの原因はもしかしたら衣が分厚いのかもしれませんね…>_<…
えりりりり*
低めの油で揚げるとの事ですが、鶏肉を入れた時も低温でしたか?
ザト
2度揚げせずに、一度で美味しそうな焼き色がついたら、クッキングペーパーを敷いたお皿に入れてラップをします。
10分ほどラップの中に入れてると、中までジューシーになるのでオススメですよ♪
ちなみに、トンカツなど他の揚げ物も同じように揚げたあと油抜きして保温(ペーパー+ラップ)すると衣はサクサク、中はジューシーになります(●´ー`●)
A.T
私もあしちゃんさん同様、しょうが入れてます。そして片栗粉のみで揚げてます。
ザト
ちなみにですが、から揚げもトンカツも油は温める前にお肉を入れてから火をつけると、お肉と一緒に温まるので、短時間で中までしっかり火が通り、美味しくなります♪
もちろん二度目以降も一度目をお皿にあげるときに火を切って、ラップをかけてからお肉を入れて、また火をつける、と言うやり方がオススメです!
くまぽちゃ
おはようございます(*^^*)
私は、漬けダレにおろしニンニクとおろし生姜もくわえます。
30分漬けたあと、卵を加えて更に30分漬けます(時間がなきゃいいです。)
キッチンペーパーで肉の水分を拭いてから、粉を付けて二度揚げします。
一回目は低め。二回目は高温です。(*^^*)
温め直すときは、耐熱皿にならべ、上にアルミホイルをかぶせてオーブンで温めます♪
すまいる
ありがとうございます!
片栗粉のみなのですね(*'-'*)
衣が分厚い、、どのぐらいが分厚いのかわかりせん(*_*)
水分吸い取るまで、ひたすら片栗粉と小麦粉を投入しました。。
rina'x
おはようございます。
私も昨日唐揚げしました。笑
私は、衣には片栗粉だけ。
揚げる時も油を中火もしくは、
強火で熱くしてから
一気に1回で揚げちゃいます!
揚げてから食べるまでに
少し時間が空くようだったら
再度、油を温めてから入れて
1分くらいで上げます!
❥❥yumi…mama❥❥
くまぽちゃサンと同じやり方です*
衣は片栗粉と小麦粉半々です。
時間が経っても美味しいですよ(´◡`)
退会ユーザー
こんにちは、妊娠するまで調理師してました(*^^*)
味が薄かったんですかね??
それとも衣が、って事ですかね??
私のやり方なのですが、
衣は片栗粉のみ、
1度目は180℃で4〜5分
少し冷ましてから
2度目は200℃くらいまであげて
1分程度あげると美味しいです(*^^*)♡
2度目は食べる前がイイと思います!
どんたこ
下味を付けたお肉とは別のボールに片栗粉のみを入れて、揚げる直前にお肉をつけてます(・ω・)ノ
お肉一つずつ片栗粉を付けたら油に投入という感じでカラッと揚がりますよ♪
揚げながらお肉を混ぜると油に空気が入って早くカラッと揚がるみたいです♪
2度揚げしなくて大丈夫ですよ♪
下味はうまくいきましたか?
私は
鶏がらスープの粉末
塩胡椒
おろししょうが
おろしにんにく
酒
であっさりにしてます♪
すまいる
ありがとうございます☆
170度ぐらいを目指しましたが、もしかしたらもう少し低かったかもしれません。。
すまいる
ありがとうございます!
熱いうちにラップして、しっとりになりませんか?
ぜひやってみます(*'-'*)
すまいる
ありがとうございます!
片栗粉のみなのですね。小麦粉入れなきゃよかったです。。
すまいる
ありがとうございます!
2度あげする前にラップするのですか?どれぐらいの時間おきますか?
すまいる
ありがとうございます!片栗粉をふる前に水分拭き取るんですね(*'-'*)
知らずに、そのボールに片栗粉つっこんでました。。
すまいる
ありがとうございます!
食べる直前にあげると美味しいのですね(*'-'*)
チンで温めてしまいました。。
みー ♩
作り方は問題ないと思いますが…
カリッカリの衣がお好みなら、下味と卵も一緒に揉み込んで、その後別のボウルに片栗粉のみを入れて一つずつまぶして揚げると良いかと思います(^^)
少ししっとりした唐揚げならおっしゃっている作り方で美味しいはずです(^^)
すまいる
ありがとうございます☆
小麦粉入れてもいいんですね!
悠ママ☆彡
私は下味の時に卵とおろしニンニクかしょうがも入れます。
油は低めといってもあまり低いとベタベタになってしまいます。
180度位であげた方が良いですよ!
ちなみに片栗粉のみだと竜田揚げで、片栗粉と小麦粉合わせたのが唐揚げです。
すまいる
ありがとうございます☆
味より、衣が、、、ですね(*_*)
冷まさずに2度上げしたのが、まずかったのでしょうかね。。
4〜5分も揚げたら真っ黒になっちゃいそうです(*_*)私の下味、濃いんですかね。。
すまいる
ありがとうございます!
その方法で片栗粉つけてみます(*'-'*)
混ぜるのもやってなかったです。。
やってみます( ˘ ³˘)♡
すまいる
ありがとうございます!
カリッカリが好きなので、その方法でやってみます(*'-'*)
すまいる
ありがとうございます!
そうなのですね。低すぎたのかもしれません、、ベタベタでした。
竜田揚げと唐揚げって違うんですね(*'-'*)勉強になります♡
Emama♡
サクサクにしたかったら
溶き卵入れて揉んで
そのあと衣は片栗粉だけでやるとサクサクなりますよー!
SURT
あまり低音すぎると衣に油が吸い込みふにゃにゃーと‥(>人<;)
私は、タレめんどくさいのでめんつゆにしょうがにんにくおろし入れるだけ!!(^◇^)
片栗粉多めのすこし小麦粉で中火でカリッと揚げます(*^_^*)
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