※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ハマグリやアサリがない場合の代用方法や、スーパーでの置かれる時期について教えてください

すみません緊急です⚠️

今日お食い初めを自宅でやります。

ハマグリまたはアサリのお吸い物を作りたいのですが、今朝買い物に出かけた旦那によると、ハマグリもアサリもスーパーに売ってないとのことです(´;ω;`)

一応他のスーパーも寄ってもらいますが、
もしハマグリもアサリもない場合、何で代用できますでしょうか?(´;ω;`)

ふと思ったんですが、そもそもハマグリってスーパーに置かれるのは何月頃なんでしょう?

無知ですみません、おねがいします🙏

コメント

スーさんスーさん

アサリだいたいありますよね?
ないときは、冷凍コーナーに売ってるスーパーありますょー
うちはハマグリ、鮮魚店で買いました。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    いま旦那に確認したら、二件目のスーパーで冷凍アサリありました!ちなみにハマグリも真空パックであるとのことでした❤️

素早い回答ありがとうございます🍀

• 10月9日
わわん

旬は春先ですよ。
冷凍か真空のも売られてますよ。デパートや業務用スーパーならあると思いますよ。

sugar-moon

うちは春だったので探せばハマグリ売ってたんですが、アサリくらい小さいのにあまりに高値で諦めて、筍と菜の花でお吸い物しました(^_^;)
季節のものなど、何でもいいみたいですけどね~♪

さぁちゃん( ^ω^ )

貝が2枚ある事が意味があるので
シジミでもいいと思います(^ω^)
少し大きめのスーパーならあさり置いてますよ!

ひなママちゃん

うちは鮮魚店でおっきい鯛とおっきいハマグリ買いました!
あとはカラフルはお麩を浮かべました