※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お出かけ

JR北海道の特急北斗について、11月頭に札幌または新札幌から函館までの自由席の混雑状況を教えてください。座れる状態かどうかが気になります。

JR北海道 特急北斗 札幌もしくは新札幌から函館までについて

もし最近乗られた方がいたら教えていただきたいです!

11月頭に行こうかと思ってるのですが、今って自由席どれくらい埋まってるのでしょうか?
ガラガラで座れる状態なら自由席でも良いのかなと悩んでます。
全く空いてなくてしばらく立ちっぱなしとかだったら辛いなと思いますが、普通に空いてて座れる状態だったり数駅で空くほどなら自由席にしようかと思ってます。

コメント

すみません、乗ってるわけではなく、目の前が線路がある自宅なので、毎日見えるんですけど、時間によってかなり変わります。
朝とかは激混みです。 おそらくお昼から15時台くらいまでは空いているかな?って印象です。 確実ではなくごめんなさい。
お子様も一緒ですか?
実は知り合いが経験したことなのですが、お子様居るのでどうしてもスペースとりますよね?ベビーカーとかお着替えなどもあるから、ママのカバンとかも。それを2席取っていたら物凄く嫌味を言ってくる方が何名かいたそうです。1人ではなく。

なので、私も函館行く予定なのですが、指定席2席取る予定です。 余計なお話ですみません。 少しでも参考になれば幸いです。

• きなこ

きなこ

回答ありがとうございます😊
    お昼くらいのに乗ろうかなと思ってましたが、そのくらいだと見た感じは空いているという事ですね!
    はい、娘と大人2人で行く予定です。
    ベビーカーは持って行くつもり無かったので、あったとしてボストン一つくらいですが、それでも嫌味言う人は居そうですよね😣

やっぱり大人しく指定席取った方が良さそうですね😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日

退会ユーザー

終始抱っこされているならいいかとは思いますが、3時間半ですし、隣に座らせてあげて、ゆっくり絵本読んだりさせたい時間もあるかなー?なんて思って・・・
    私なら・・・ですが、文句言われない対策を最初にするタイプなので、そうします。 でもガラガラな時もあるので、安く行きたいですよねー・・・
    大人2人いるなら大丈夫かもね!ママ1人なら不安ですけどね

• 10月23日
  • きなこ

きなこ

一応お昼寝の時間に合わせて予約取ろうと思ってたので、交代で何とかなるかなとか思ってました💦
    娘がベビーカーあまり好きじゃないので逆に荷物になりそうで...。
    娘と2人だったら難癖つけられても嫌なので、悩むことなく指定席取ってました!
    ただ今回乗るのはガタイの良い夫も一緒なので、席さえ空いてればなんとかなるかなぁとか思ったんです
    でも余計な争いで疲れてもしゃーないですよね💦
    ちょっとでも安く!と思ってましたが必要経費だと思う事にします😂

• 10月23日

退会ユーザー

旦那様いらっしゃるなら札幌駅から自由席いけそうですね!!
    少し早めに並んでてもらってとか!
    浮いたお金で美味しいもの食べちゃいましょー!観光ですか?羨ましい!
    楽しんで!

• 10月23日