※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akichun
子育て・グッズ

中野区の保育園事情について相談します。2016.5月生まれの子どもを持つ育休中ママが、保育園入園について悩んでいます。認可保育園に入れず、他の方法で仕事復帰を考えています。知人が特定の記入で保育園に落ちたと聞き、情報を求めています。

中野区の保育園事情について伺います!

2016.5月生まれの子どもをもつ育休中ママです。
2017.5月に認可保育園に応募し(落ちたい)、秋くらいから保育園に入れて仕事復帰が理想です!4月以外の入園は厳しいと思うので2017.秋からは認証または無認可に入れて2018.4で認可保育園入園したいなーと思っていますが甘い考えでしょうか>_<

ちなみに同じ考えの知り合いママは別の地域ですが認可保育園に落ちたい場合、備考欄にその旨を記入すると落ちると聞きました!

保活が大変で苦労する世の中で少しでも子どもと一緒にいたいなんてワガママかもしれませんが
どなたか、なにか情報あればズレている内容でも構いませんので教えて下さい>_<

コメント

ぽこみこ

私も中野区です!
2018.4で認可に入りたいのであれば、わざわざ認証や無認可に預けるのはお金が無駄なような気がします…(´._.`)
中野区は激戦区なので0クラスに入れなかったら、1クラス入園は厳しいと思います(´Д`;)

• akichun

akichun

遅くなり申し訳ございません>_<
    やはり0クラスさえ激戦ですよね。。お金もったいないなと思うのですが1ヶ月でも長く一緒にいたいと思ってしまい、なかなか決心がつかなくて(;o;)
    でも後に後悔しないよう2017.4入園を考えようと思います!

ありがとうございました*\(^o^)/*

• 10月12日
ままゆ

中野区の保育園通ってます。

5月入園ならほぼほぼ落ちると思います。0歳児は4月入園でいっぱいになるので。空きなんかほぼ出ません。
ただ、秋頃はもう認証も無認可もいっぱいですよ。認証・無認可入園待ちになります。
運が良ければ無認可に枠があるかも…くらいだと思った方が良いです。認証も認可と同じで4月入園で枠は埋まります。
1歳児枠で確実に入りたい人はもっと前から認証・無認可に入れて復帰する人が多いので。

要は1歳児枠で認可に入園したいってことですよね?
中野区は1歳児枠だと新園が出来ればほぼ間違いなく入園できるってかんじです。
新園が出来なければ、二人目の人や認証・認可に入れてすでに働いてる人や育休中でも前年度の世帯年収が低い人が入園許可を得られ、育休中でも落ちる人もいます。
なので1歳児から間違いなく保育園に入りたいなら、認証の1歳児の4月入園を確保しておいた方が確実に仕事復帰できる感じですね。1歳児の認可は激戦ですので…σ(^_^;)

• akichun

akichun

詳しく教えて頂けて、とても参考になりました!
    まさに私が知りたい情報で。。。
    無認可でも激戦なんですね(;o;)あまく見ていました。やはり、0歳4月入園を目指すのが最優先ですね。

貴重な情報、ありがとうございました!

• 10月12日
ちゃま

中野区に限らずどこも1歳児に空きはありませんよ。
私は郊外ですが、エリアでは保育園は激戦区なので、みんな入れてません。
なので0歳児の最短入所でエントリーしてみました。産休中から活動はしていましたが入所することが出来ています。周りからはよく入れたねて言われます。

そんなもんです。
計画的にやりたいなら計画的に動くしかないですよね。何もせずいきなり思いついたからーーーでは、時既に遅しですね。

• akichun

akichun

やはり、0歳4月入園さえ厳しい実状ですよね。。甘い考えな質問に、丁寧にコメントくださりありがとうございます>_<
    改めて、考え直しています!

本当にありがとうございました。

• 10月12日
そら♪

5月生まれなら、2017年4月の0歳児クラスに11ヶ月で応募出来るので長く一緒にいられるし、一番有利ですよ。
認証、無認可も途中入園はほぼ無理ですので、次は2018年4月の1歳児クラスですが、0歳児が持ち上がるので、0歳児以上に厳しいです。
うちは早生まれで0歳児4月の申し込みには間に合わず、途中入園申し込みましたが空きがなく待機です。
給付金をギリギリまでもらいたいってことですよね?でもそのために、一番可能性の高い0歳児4月のチャンスを捨てるなんて非常にもったいないと思います。

• akichun

akichun

とても遅くなり申し訳ございません。ご無礼、お許しください>_<
    やはり現実、希望はなかなか難しいですよね。。どうしても、ふんぎりがつかず。復職後の働き方も考えつつ再考しています!
    そら♪さんも、無事入園できますように。
    ご回答、ありがとうございました。

• 10月28日
みーとる

私も中野区です!

年明けからの復帰希望でしたが…まったく保育園が見つからないです笑

四月入園できればいいのですが…

見学とか行かれてますかー?

• akichun

akichun

ご回答頂きありがとうございます!

返信が遅くなり、申し訳ございません。ご無礼お許し頂けると>_<

やはり4月入園さえも厳しそうですよね( ; ; )
    見学予約をしはじめ、11月から回ります!

• 10月28日
  • みーとる

みーとる

私も色々回りましたが応募多いみたいですね(;^ω^)

• 10月28日
  • akichun

akichun

やはりそうですよね( ; ; )

• 10月28日