一戸建てを購入するのに、維持費など、どのぐらい掛かるのでしょうか。教えて下さい。お願いします。
一戸建てを購入するのに、維持費など、どのぐらい掛かるのでしょうか。教えて下さい。お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みく
建て売りでしょうか?
注文住宅とまた違うとは思いますが
登記費用や火災保険などの諸経費がおよそ100万円
それから、カーテンとテレビアンテナ、エアコン工事で60万くらい
家具家電購入で10万くらい
引っ越し費用が8万ちょっとでした😊
グリーン住宅ポイントで60万くらいかな?戻ってきましたよ😊♥️

ママリ
固定資産税はその家によって違うので何とも言えませんが、平均は12万円と出てきました!
うちもそれくらいです。
後は賃貸と同じで光熱費とローンくらいですかね🤔
年数が経ってきたら、ボイラー交換だったり壁の補修などは出てくるかな?と言った感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
固定資産税の平均は12万円なんですね。もっと高いイメージがありました。
修理費は、その時の状況によって異なりますが、修理費が掛かりますよね。10年ごとにって聞いたことがあります。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
建売住宅なのですが、購入時もそうなのですが、購入後の維持費を1番、知りたいです。
詳しくご説明して頂きまして、ありがとうございます。
みく
維持費は固定資産税と保険ですかね
保険は火災や水害などの保証10年と地震の保証5年で20万まとめて支払いました
固定資産税はまだ支払ってないですが計算すると多くても15万くらいです😅
新築だと安くなるみたいですよ✨
はじめてのママリ🔰
維持費は、固定資産税と保険の2つなんですね。
よく分かりました。ありがとうございます。