※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
懍
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種を生後6ヶ月で受けた方いますか?地域によって早期推奨されているため悩んでいます。寒くなる前に打つべきか迷っています。同じように進められた方いますか?

日本脳炎の予防接種を生後6ヶ月でされた方いますか?
住んでる地域が大阪で数年前に兵庫県での事例があったため、今は早期に推奨されてると病院から進められて予約したのですが、帰って自分で調べてみたら主に3歳~となっていたので副反応もあるし悩んでいます。
蚊が媒体になっているので、これから寒くなってくるし今すぐ打って意味あるのかな?と思ってしまったり・・・。

同じようにお医者さんに進められた方いらっしゃいますか?
受けますか?受けましたか?

コメント

こんばんは

もう6カ月は過ぎてますが
近々受けに行く予定です。
小児科医に相談しましたが
6カ月の段階で受けるお子さんも
多くはないけど一定数おり、
なんの問題もないということでした

特に保育園など予定されてる方には早期の接種を推奨していると言っていました

周りでも6〜8カ月で接種した方も聞きますし、他の小児科でも積極的に早期の接種を…とまではないですが、どちらかというと
早期を推奨してますといった感じの様です。

• 懍

こんばんは!
    情報ありがとうございます。
    他にも進められてる方がいて安心しました。
    医院によって様々ですよね。
    今のところ保育園は予定してないので余計に悩むところですね。

• 10月9日

質問とはズレるのですが。

1週間ほど前に日本脳炎の予防接種を作ってる化研血という会社が製造課程の工程が不足していたとかで、処分を受けています。
3日前に小児科に日本脳炎問い合わせしたところ、その出来事があるから現段階では接種を見合せてると言われました。
週明けに別メーカーから取り寄せると聞きましたが、3歳児の第1回目はすでに打っていましたので何も出ないか心配です。何かあるかは誰にもわからないと言われました💦
6ヶ月で接種の件はわかりませんが、問い合わせしてみたほうがいいかもしれません。事情が変わっている可能性があります。

退会ユーザー

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11165309286

ちょっとはっきりしなかったので調べたら知恵袋に書いてありました。安全性には問題ないということです。
    6ヶ月からの早期接種も日本脳炎が近年発生した地域や蚊が多いとされてる地域など推奨されるようです。
    きっと個々の小児科医師によって判断が別れるところなのだと思います。
    私の場合は3歳の息子には接種してもらいますが、6ヶ月の娘にはしないです✋

• 10月9日
  • 懍

遅くなってしまい申し訳ありません💦
    やはり地域差で推奨度合いが異なるのですね。
    詳しく調べて下さってありがとうございます。
    お聞ききしたときにぎょっとしましたが、安全性に問題は無いと言うことなので安心しました。
    もし打つなら一応その辺も先生に聞いてみたいと思います。

かなむさんの6ヶ月の娘さんはしないのですね。
    その決め手は何ですか?
    やはり地域的な事と副反応でしょうか?

• 10月10日

退会ユーザー

うちの地域では進められていないのが大きいですが、やはり推奨だからです。
    ホントに危険なら任意接種にするのかなと。
    でもこればっかりは考え方だと思います。ご自身で納得されて決められるといいですね✨

• 10月11日
  • 懍

再度ありがとうございます。
    確かに同じ地域でも医院よって推奨度合いが違うんですよね。
    医者でも悩むものを一般人が決めるのは更に難しいです。
    色々質問して納得出来るようにしようと思います

• 10月12日
Miki

日本脳炎など、乳幼児にかかると重症かする恐れが高いため、早期の接種をおすすめします。
また、早めに接種しても、長く作用は持つため大丈夫です。

• 懍

回答ありがとうございます。
    やはり早期接種がおすすめですか?
    確かに重症化する恐れがあるので、副反応ですめば良いのかもしれませんね。

• 10月9日
るり

6ヶ月ではないですが、すすめられたので4日に7ヶ月で受けけましたよ!
また18日に2回目打ってきます!
忘れっぽいので早い方がいいかなと思いまして…(^_^;)

• 懍

既に打たれたのですね!
    やはり推奨する医院もあるんですね。
    私も忘れっぽいので医院のお勧めしてくれるスケジュールに合わせると楽ですよね(^_^;)

• 10月9日
とも

八ヶ月で打ちました。
10ヶ月で日本脳炎で亡くなった方がいるようで、早期接種をすすめていると説明されました。
昔は、確かに遅かったけど、今は、早期接種すすめてる病院も多いみたいです。

• 懍

早期接種すすめている医院多いんですか?
    回りではあまり聞いたことがないため安心しました。
    確かに重症に繋がりやすいなら早期予防しておくべきですもんね

• 10月9日
しまさん

大阪に住んでいます(*^^*)
1歳未満での発症率が高くなってきているので早期摂取を勧められ、来月7ヶ月になる時に打ってきます!
本当は6ヶ月で打つ予定でしたが、早産になったためちょっと心配で1ヶ月遅らせました(;_;)
先生は早産でも小さくても6ヶ月で打って問題ないと言っていました♪

蚊が媒体ですしどこにでもいるので、もし発症してしまった時に後悔したくないので💦

• 懍

遅くなってしまってすみません(>_<)
    大阪だからかな?
    やはりすすめられるんですね。
    少し安心しました。
    やはり重症化してしまう事を考えると早めの方が安心できますね。
    うちも37w直ぐで生まれてしまい小さいので、その辺も医院に聞いてみようと思います!

• 10月10日
ひかしお

私は6ヶ月なってすぐ日本脳炎の予防接種受けてきました‼
私も3歳くらいって母子手帳とかにも書かれてるけどなーって思いましたけど住んでるとこが沖縄で蚊が長い期間元気な事と、重症化しやすい病気でもあるのでどうしますか?と言われて早めに予防してきました(ノ´∀`*)
また最近7ヶ月くらいの子が日本脳炎にかかってしまって重症になったと先生も言っていたので早めに打ってあげればよかった…と後悔しないためにも私は早めに打って頂きましたよ(´・ω・`)

• 懍

遅くなってしまい申し訳ありません💦
    沖縄在住なんですね。
    やはり地域差でも推奨度合いが違うんですね。
    沖縄、九州なら私も気になって直ぐに打ってると思います。

• 10月10日