小中学校の学区について🥺新築の建売物件の購入を検討しています。間取り…
小中学校の学区について🥺
新築の建売物件の購入を検討しています。
間取りや内装が気に入っていて購入する話を進めていましたが、ふと小中学校の学区について気になり始めました。
私自身地元では人気の学区に住んでいて中学校は市内でも2番目に人気で同級生達は頭のいい子が多かったです(私は勉強が苦手で落ちこぼれでしたが😂同級生は就職先も皆いいです😂)
いま迷っている物件が小学校が徒歩10分圏内とかなり近くいいなと思ってましたが、よくよく調べるとかなり生徒数が少なく2~3クラスしかないみたいでした(すぐ近隣にも小学校がありそこに通う子が多いみたいです)
中学校も10分ほどですが評判はいまいちでした😇
すぐ横の学区が小中学校ともに人気のエリアです
中学校の学区がまさか道1本違いで学区外でした😂
検討している市は学区選択制なので希望すれば
学区外にも通えますが…
それならそもそも希望学区内に住めばいいんじゃないか
でも希望学区内だと金額が300近く違ったりします😅
(恐らく駅徒歩数と人気エリアのため)
今検討している家も気に入ってるし…
でも学区も気にした方がいいよね…と迷っています🥺
皆さんならどうしますか😭😭
- くま(3歳9ヶ月, 6歳)
まま
予算に余裕があるのであれば希望学区でいい物件が出るまで待ちますが、予算をあげられないなら学区選択制もあるということなので学区は諦めます。
物件って買い逃すと二度と同じ条件が出てこないので迷いますよね😂
退会ユーザー
高めの土地の近くにある学校はそれなりに人気の学校が多い印象があります。
ただ先生の対応は私立にいかせない限り同じだと思いますので、
気に入った物件を買われた方がいいかと思います😊✨
コメント