※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa2727
家族・旦那

旦那が不機嫌になった時ってどういう対応してますか?うちの旦那は基本的…

旦那が不機嫌になった時ってどういう対応してますか?

うちの旦那は基本的に、小さいこととか気にしなくてあまり怒らず、こころも広い方かなーと思います。
本人は「俺あんま何も考えてないしー笑」と言ってますが。笑

旦那の性格からして、細かいこととか気にするのも嫌で、
真面目な話とか将来の事とか考えるなら
今が楽しければそれでOK!というタイプです。
だから、あまり喧嘩とかモメ事がキライで、自分で怒らないようにしてるのかもしれません。
旦那から私に対して不満とか文句言われたことは一度もありません。

そんな旦那なんですが、
たまーに機嫌が悪くなったりキレたりすると
どう対処したら良いか分からなくなります。

普段の明るい性格とは一気に変わって、不機嫌オーラ全開で、物言いも冷たくなり、無口だしすぐに分かります。
でも、ハッキリ文句言ったりしないし、「何で怒ってるの」と聞いても「別にいつもと変わらんし」という返答がたいがいなので、どうしたら良いか困ります。

たいがい不機嫌になるのは
①自分が責められていると感じたとき
②的を得たことを言われたとき
③私が不機嫌になったとき
④バカにされたと感じたとき
こんなところです。

普段から心が広いので、④のトキのように
ついバカにしたような言い方になったときは、私が悪かったなと思うのですが、あとの①〜③のトキはどうしたら良いかかなり困ります。

①〜③のときは、どちらかというと旦那に対してこっちがイライラして、注意したり機嫌悪くしてる状態で、
なんで原因の旦那が不機嫌なって私がなだめないといけないんだ!って感じがしてしまいます。

みなさん、旦那がキレたり不機嫌なったときってどうしてますかー?
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ハル

相手が「何でもない」と言うんだったらこっちもスルーします!無視です!
うちは険悪な時間が10分も続いたら徐々にポツポツ普段の感じで話し始めて普通に戻ります(*_*)

• naa2727

naa2727

回答ありがとうございます☻
    徐々に会話が始まるのは旦那さんからですか?
    うちは私が話しかけていかない限り変わらず。
    私も極限までスルーしてみようかな꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ꒱

• 10月9日
  • ハル

ハル

大体旦那から話してきます!
    多分私の性格上こうでないと険悪なままですw
    あとはあっちがほんとに機嫌悪いままだと「なんなん、言ってよ!」ってこっちがちょっとキレ気味に原因聞きます!
    気持ち悪いですからね💦

• 10月9日
★★★★★

うちの旦那と似てます!
うちは、普段から口数が、すくないのが更に少なくなります。

なんで怒ってるのか聞いても、こたえなかったら、だったら普通にして!と言います!
そして、旦那の機嫌が直るまではそっとしておきます!

④の場合うちもすごく怒ります。
冗談ぢゃん!ごめんよーーとか適当に流しておきます!笑

• naa2727

naa2727

旦那さん似てますか!
    本当、だったら普通にして!って感じなんですが、うちはそう言っても「普通やけど」と不機嫌マックスなオーラを出して言ってきます。
    もう周りを嫌な空気にしないでほしい…

• 10月9日
ayaca

私は放置してますね(笑)
相手してると細かくてイライラしてくるので(笑)

• naa2727

naa2727

放置ですか。
    放っていたら自然と直る感じですか?
    うちはずっと不機嫌な感じ続くので、私が耐えきれなくなって、世間話ふったり、なだめたりこっちから働きかけちゃいます。

• 10月9日

主人も同じ感じで全くしゃべらなくなり、かなり冷たくなります(TT)
時間が立てば徐々に元通りになるのですが(^^;こっちがイライラしてきてしまうので「いつまでその態度でおるつもり?子どもじゃないっちゃけん!」と渇入れます(笑)
そして必要以上に話かけます!

そーすると結構すんなり機嫌なおります(^^)笑

• naa2727

naa2727

同じ感じの方もやっぱりおられるんですね!
    子どもじゃないんだからって言うのは効果がありそうですね。
    もうすぐ赤ちゃんも産まれるし꒰*´∀`*꒱
    やっぱりこっちから話しかけていかないといけないんですよねー!

• 10月9日
いちご みるく

うちの旦那と似てます!
静かに不機嫌になります…

最近はほっといてます。そしたら勝手に不機嫌になったこと反省して戻るので(^o^;)
こちらが悪かったかな?と思ったときは謝ります。

• naa2727

naa2727

静かに不機嫌なられたら、どうしたら良いか分からないですよね、困ります!

不機嫌なったこと反省するならまだ良いですね(๑• •๑)

• 10月9日
cat

うちの場合はどんな場合でも、相手が無視するなら私も徹底的に無視します。例え少し話しかけられても…

ま、ほとんどが相手が悪い場合なので私が謝って来ない限りトコトン無視します。
その代わり家の事は完璧にして文句を言わせないようにします。

耐えきれなく話しかけてきたときには何が悪くて誰が悪いのかをハッキリさせます。

もう2度とこんな事をしたくなければ言動を考えましょう‼と、言ってます( *´艸`)

それでも同じことを繰り返すのでうちの子よりも覚えが悪いと思ってアキラメルシカないかと(;^_^A… バカだから

• naa2727

naa2727

徹底的に無視ですか。
    私がいつも、その空気に耐えきれなくて話しかけちゃうからなーだから繰り返すんでしょうね。
    私も次はチャレンジしてみようと思います!
    何が悪くて誰が悪いのかハッキリさせるってすばらしい!
    参考にさせていただきます♬

• 10月9日
マザーキャットいちご

放置します。1人の時間を持たせると落ち着くので、基本機嫌悪いなと感じたら話しかけたりせず普段通り過ごしますね。

• naa2727

naa2727

やっぱり放置するのが良いのですね。
    私いつも耐えきれなくて話しかけちゃうので逆効果だったかもしれませんね…

• 10月9日