コメント

ニャン太郎
社長が女は家に入って黙って家事育児!みたいな
古い会社で、また初めての育休でしたので1ヶ月半だけです。
お金に余裕があれば、10ヶ月くらい取りたかったです😭
お金に余裕はないですが
半年くらい欲しいかな?と感じました。

みる
うちは2人目のときに1ヶ月くらいでした。あっという間でしたが、1ヶ月でもだいぶ助かりました!2ヶ月くらいだともっといいかなと思いました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
2ヶ月くらいはいてくれたほうが良さそうですね!- 10月21日

はじめてのママリ🔰
1人目の時のこと考えると、2〜3ヶ月ぐらいが妥当かなぁと思い、2ヶ月とってもらおうと思います🤲
-
はじめてのママリ
これからなんですね💓
やっぱり最低でも2ヶ月近くあった方が心強いですね!- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
あまり長すぎるとその年の昇給なくなる(うちは出勤日数が少ないとその年の評価がつかないので)ので、2ヶ月ぐらいがちょうどいいかなぁと思っています😅
長くいてもやることなくなりそうで😂- 10月21日
-
はじめてのママリ
なるほど!そういうのもありますよね、うちは多分昇給が実力主義的なのに変わってからよくわからなくなり、どっちみち年齢給なら加給はあったはずなのですが、半年いるとボーナスはなくなります笑
もともと30万くらいしかでないので一回くらいなくてもいっかーとは言ってます笑
ただ旦那が家いるとなんだかんだやること増えるよなーと、、笑ご飯作ってとか始まりそうで笑
1人なら近くの実家に帰れるのでその点面倒かなとか思っちゃいます😂- 10月21日

まーる
今回2ヶ月取ってもらいました👍
公務員なので上の人も取れ取れ!って感じですがっつり2ヶ月です✨
私もその頃は動けるようになってたしそれくらいが妥当で良かったです!
はじめ半年取る!とか言われてそんなにやめてくれ〜!って言いました(笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!わたしもつい最近半年とか言われてそんないる?!って思ってみなさんに聞いた次第です笑
2ヶ月はあると助かりますよね💓- 10月21日

もも
1ヶ月半とりました。退院して1ヶ月、夜中のミルクと上の子の相手をしてくれたので、1人目とは比べものにならないくらい寝れて助かりました!本当は上の子を公園に連れ行ったり、家事をしたりするのにおんぶができるようになる6ヶ月か、上の子が幼稚園に入園する4月までとってほしかったです。
-
はじめてのママリ
わたしも1ヶ月半は欲しいなと思ってました!上の子いると1人目と状況変わりますもんね
上の子のとき全然寝れなくて疲弊してたのでうちもパパに夜のこととかちゃんとしてもらいたいなーと思っちゃいます😂
半年だと確かに色々やれることは増えますね!- 10月21日
はじめてのママリ
1ヶ月半はほしいですよね、うちは1人目はとってなくて2人目は取ろうかなと旦那が張り切っていて
はじめは1ヶ月半でいいよって言ったんですがやっぱり3ヶ月とろうかな、半年とろうかなと伸びてきたのできになりました笑
お金はたんまりあるわけでもないですが、育休手当でれば生活に困るわけでもないので長くて半年でもありかもしれないですね!
ニャン太郎
2人目なら長く取った方が
上の子も退屈しないし、絶対良いと思います!
うちは保育園行ってないので、冬場は上の子と下の子を毎日公園に連れて行くのが
とてもしんどかったです😅
コロナもありますし、ごゆっくりされてください☺️
はじめてのママリ
そうなんですよね、上の子のこと考えるとパパいてくれたほうがいいですよね!
うちは保育園いってますが冬場に赤ちゃんつれて送り迎え寒くて大変なのでお願いしたいなって思ってました!
ありがとうございます😊