※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が自分の部屋のカーテンの色を変えたいというのですが、すぐに変え…

子供が自分の部屋のカーテンの色を変えたいというのですが、すぐに変えてあげるのは甘えにつながると思いますか?
子供は今8歳です。3歳のときに家を新築したときの物なので、まだ5年しか使っていません。
まだまだ使えるのに、他のがいいから捨てるのは勿体ないと思います。

カーテンの色は黄色で、私が選びました。
子供はネイビーにしたいそうです。 

自分の部屋なので、子供に選ばせるという経験も大事かもな、と思い、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてなら変えてあげてもいいかなと思いますが、一度決めたらそこからはずっと使うよう言います!!

はじめてのママリ🔰

捨てなくてもまた置いといたらいいと思うので(また使えますし)、買いますかねー!

普段からコロコロ意見が変わるタイプで、今回もそれに近い印象ならすぐには変えないです🤔様子を見ます。

そうじゃなくて真面目に変えたいという訴えなら、この先は暫く変えられないこと、一般的なカーテンの値段、カーテンの性能、家計の観点から予算は◯◯円くらいまでね…という話をしながら予算内で収まるように一緒に買いに行きます😊👍

上の子が8歳の時にマイホームを建てたのですが、同じ話をして子供自身にカーテンを選ばせました✨🪟
一生懸命予算と睨めっこしながら好きなデザインを選んでいたので良い勉強になりますよ😁

甘えじゃないと思いますよ✨
以前にも変えて、すぐ変えたいと言うなら違うと思いますが、、、
自分の部屋のカーテンを自分で選ぶのが初めてなら全然選んでもらっても良いかと思いますよ😊
そのかわり、飽きても変えないよ!って約束します✨

はじめてのママリ🔰🔰

買い替えるのも、子供さんがあいちゃく湧いていいと思います🙌

が、ママリさんの仰ってる事も分からなくもないです😃

買い替えるのであれば、少しお小遣いから出す、というのは無いですか?500円とか1000円とか👀

そしたら、自分の思うようにしたい時はお金が必要って教育も出来る気がします😃

いちご

その部屋が普段どう使われているかではないですか?
勉強したり、一人で寝たりと、普段子どもが過ごしているのであれば…選ばせてあげます✨
好きなものに囲まれて過ごせるようにしてあげたいです😊

おたふくなんてん

もう一人で部屋で寝ているなら変えます🙂

私自身が9歳の時に家が建ったんですが、親好みのカーテンで気に入らず、何度もカーテン変えたいと言っても却下でした。

ちなみにピンクの子熊柄です。女の子女の子な色が好きじゃなかったので聞き入れてもらえないのが子供ながらにショックでした。

そういうのがチリツモして親と線を置きました

なので1.2回なら変えて欲しいです😭