みなさん、義母に抱っこさせたくないなーと思うことありますか?💦私は退…
みなさん、義母に抱っこさせたくないなーと思うことありますか?💦私は退院後手伝いにきてくれた時(手伝いにきたとは言いますが、ほぼ何もしてない。息子にだけは構おうとする、みたいな感じで、正直来てもらわない方が楽だったなーと感じた)に産後のメンタルということもあってか「あ、ちょっとこの人とは色々と合わない。」と感じてから、関わるのがすごい億劫になっています💦(出産前までは良い距離感で、特に何も感じなかったし、普通に、良い人かなーとは思っていたのですが😅)
息子が生まれてから時々家に遊びにくるようになったのですが、抱っこしたいなら「抱っこさせて」「抱っこしてもいい?」とストレートに聞いてくれればこっちもまだいいものの、「重いんじゃない?」「手疲れるんじゃない?」となんか私を気遣ってる風な言い方で遠回しに言ってきます😂
あ、全然大丈夫です〜、とか、今もう寝そうなので大丈夫です〜と断ったりしていますが、今後ずっと抱っこさせないわけにもいかないと思いはしますが、同じように感じているママさんはどんな風にして断っているのかなーと思いまして😅
ただ抱っこさせるのイヤだなーと思うこともありますが、義母はこのご時世でも結構出歩いており、この前家に来る直前に、ホテルでバイキングに行ってきた〜と普通に話しており、なんでこのご時世の中、わざわざそんなところに行った帰りに生後1ヶ月の子に会いにこれるのかな?って感じでした😭そういう鈍いところというか、私との価値観のズレというか、そういうのもあって、抱っこさせるのがイヤになってしまいます😭
私だけのわがままなのかもしれませんが、最近モヤモヤしていたので書かせていただきました🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も義母に赤ちゃん触られるのとか抱っこされるの嫌でした!
なかなか治りませんが娘が大きくなるにつれて平気になりました🧐
でも、このご時世に出歩くのはちょっと、、いや。かなり嫌ですね😢
断り方は私も『大丈夫ですー!』って感じです!上手くやっていくしかないのですが難しいですよね😭
ママリ
その義母なら嫌ですー😭💦💦
うちは良義母で孫よりわたしの産後の面倒見てくれたし、同居なんですけど、息子の面倒も良く見てくれて、わたしが妊娠中ということもあり、母ちゃん疲れるから孫ちゃんこっちおいでー!って抱っこしてくれてます。
とても助かってます。
でもその義母ならコロナ関係なく出歩いてるところも自粛してるほうからすると、触らないでーってなるし、抱っこしたいなら抱っこしたい!って普通に言えばいいし笑
産後の手伝いって、産んだ嫁のケアにくるものなのに、孫ちゃん孫ちゃん!ってめっちゃ嫌ですね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
ワクチン打ってるから大丈夫と思ってるのかよく分かりませんが、元看護師なのにこんな感じなので、この先も預けるのをお願いすることはないな!と心に決めました。笑
そうなんですー😭私も何をして欲しいかしっかり伝えれば良かったのですが💦2人目ができた時には実母にお願いしようと思いました😂- 10月21日
おうりん🍎
遠回しに言われるのマジで嫌ですよね、実家がそうです😓
抱っこしながらご飯食べてると、どれどれご飯食べな?とかほらー!こうちゃんおいでーって!
ほんとやだ。義母がいないのでわからないですが義父はちょーだいって言って抱っこしてきます。物じゃないんだから、って思いますね
-
はじめてのママリ🔰
それ今後言われそうです〜!😭抱っこしとくから先にご飯食べて←😂笑 どうやってかわそうかしら。笑
義父さんのちょうだいはなんか言い方もっとあるでしょ!って感じですね😅- 10月21日
はじめてのママリ🔰。
うちも同じです!
退院後大変だからといって来てくれましたが、全くやすまらず気遣いで疲れました。長時間滞在+夜ご飯も私が用意してたのを食べるといって食べてかれて洗い物も私。思い出すだけでイライラします。笑
私も出産前は2人でランチとか行って仲良かったですが、上の子産んでから無理になり、、、今も非常識だなと思うことが多々あり表面上はいい顔してますがよく思ってないです😂
やりたがりの義母なので、風呂、ミルク抱っこ等もすごいやりたがります。嫌ですが嫌と言えないのでやってもらって旦那に愚痴いいます。わら
-
はじめてのママリ🔰
えぇーー、なんですかそれ😳💦
なんのために来たんだか🤷♀️って感じですね😂
私も直接はあまり言えないタイプなので表面上は良い顔して過ごすとは思いますが😂笑
なんか今後のこと考えるだけでテンション下がってきます🤣笑- 10月21日
Na
ありますよー😅というか、娘は義母が抱っこしたら必ず泣きます😂😂なんでなのかな笑
車で10分の距離に住んでいるので、まぁちょこちょこ会いますが、会う度抱っこしたら必ず泣きます😂
産後だしガルガル期ですよ!私もその頃、首も座ってないし、ましてうちの義母はなんか不慣れというか、ほんとに子育てしたことあります?っていうレベルでぎこちなくて見てて怖かったので嫌でしたね💦まぁ、少なくとも旦那の年齢ぶりなのと内孫だから気遣うんだろうなと、頑張って自分に言い聞かせてました💦
うちの義母なんて家の近くに住んでるのに手伝い一切来なかったですよ💦海挟んだ県外にいる私の実母が飛行機でわざわざ来てくれてました💦まぁその方が私も気遣わないから良かったですけど、正直義母役に立たんなって私の黒いお腹が思ってました。😂
今では、逆に私は預けられるように義母にいっぱい抱っこしてもらって娘にも慣れてほしいくらいなんですがね💦実家はそんな場所なんで義母頼るしかなく💦でも未だに慣れません💦一度3時間ほど預けた時は寝てる時以外ずっと泣いてたみたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
娘さん、必ず泣くんですか😂なんででしょうね😂
ガルガル期ですよね〜😭分かってはいても、本当にイヤになっちゃいます😭そんなこと思ってる、私のお腹も黒いです。笑
実家が遠いと義両親頼るしかないですね😭私も実家は遠いのですが、今度の4月からは実母がいつでも来れるようになるので、全力で実母だけを頼ろうと思ってます😂実母が無理な時はファミサポなどを利用して、できるだけ義実家には頼らないでおこうと思っています😂- 10月21日
しーたん
毎日、嫌だと思っています(笑)
同居の義母ですが、抱っこさせてとかないです。
私を助けるつもりかただ抱っこしたいだけか分かりませんが(後者だと思う)あなたの気分でやるのやめて欲しい〜
こっちからお願いしてないから、抱っこ終了させる方法がないし💦
猫飼ってるし、タバコ吸ってるし嫌で嫌でたまりません。
なにより、イラつくのは義母の抱っこで泣き止んだり寝たりすると得意げな顔する時の義母ですw
-
はじめてのママリ🔰
同居されてるんですね〜💦
自分の気持ちとタイミングだけで動かれるのは本当にイヤですね😭
しかも猫もタバコもイヤですが、泣き止ませたり寝かせたりした時の顔が1番イヤかもしれないです😂笑- 10月22日
はじめてのママリ🔰
大きくなるにつれて平気になるんですね〜😭
やっぱシンプルに「大丈夫です〜!」が1番いいですね😂🌟
今後長い付き合いなのでうまーくやっていくしかないですが、また時々ストレスたまりそうです💦笑
その時は発散しながらがんばります笑