※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんばん
子育て・グッズ

3歳からのお勉強は何から始めたらいいですか?同じ数を線で結ぶ方法を教えてもらえると助かります。

3歳からのお勉強はなにから始めたらいいんでしょうか??🙃
こういうのって
同じ数を線と線で結んでね✨
と言えばすんなりわかるもんなんですか??😭

コメント

🌻

3歳なので個人差ありますね!分かる子は分かるし、興味ない子は分からないと思います。
ドリル好きならそれでも良いかもですが、生活の中で実体験をいろいろ積ませた方が理解が深まるかなと思います。

• はんばん

はんばん

コメントありがとうございます✨
    個人差はやはりありますよね💦無理やりやらせるのもダメですもんね…。生活の中で実体験を積ませるやり方の方が確かに理解深まりそうです😳!やってみます✨

• 10月20日
あば

ためしに息子にみせてみましたがうちの子にはまだ早かったです(^o^;)
果物の数はわかるみたいですが数字とイコールにはならないみたいでした(^o^;)

• はんばん

はんばん

なるほど、、、数は分かるのすごいですね😳数字やひらがなどうやって教えればいいか、、😭子どもが楽しくできるやり方がいいですよね✨

• 10月20日

もう4歳近い娘は出来ました!
うちはあんまりワークとかやらなかったので、まずはおもちゃとか身近なものを数える所からやりました😊

• はんばん

はんばん

おー!娘さんはできたんですね☺️勉強!みたいになると本人も嫌がりそうだしおもちゃや身近なものを数えるのは良さそうですね😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ドリルは毎日やってますが、丁寧にやればわかりすが簡単に同じもの結んでと今言ってもわかりませんでした💦

• はんばん

はんばん

ドリル毎日やってるんですね☺️同じものを結ぶって子供にとっては簡単に理解できる感じではないんですね💦

• 10月20日

3歳はもんじょりの放送を見せて言葉を覚えたらいいです☺️もんじょりもんじょりもんじょりもんじょり

• はんばん

はんばん

にやにやしちゃいました、、☺️笑 ちょっと子どもにみせるには危ないところたまにありますけどね🥺笑

• 10月20日

4歳近い娘は似たようなドリルやってて出来てます!

• はんばん

はんばん

おー!ほんとですか😳!
    理解させるのに説明が難しいなぁと考えすぎちゃって頭痛くなりました😂

• 10月20日
とかげママ

3歳手前頃から買ってきたりネットから拾ったりして色々やってますが、初めてやる問題は親の教え方(言い回し)難しいですよね💦
自分の場合、これだと
メロンはいくつあるかな?→さん!
じゃあさんはどれかな?→これ!
青い丸と赤い丸はおなじ"さん"だから線で結んでみよう!
みたいな感じでやっていってました。
大人は簡単かな?と思っても、実生活を交えて概念として身についていないと意外とピンこないんだな〜という事が結構あります。問題も色々やっていくと得意と苦手がなんとなく見えてきます👍

• はんばん

はんばん

そうなんですよねぇ、、。私が頭良くて教えるのも美味かったらなぁ、、って思います😂
    そういう教え方だと子どもも分かりやすそうですね😳
    実生活で教えたりとか普段の声掛けとかから物を知ったり覚えりってするんですね😭こういうのって大事ですね😭

• 10月20日
り

個数と数字が結びついていないと難しいと思います💦
ワークをやりたいなら迷路のようなものや、公文の運筆とかがいいと思いますよ☺️
小さいお菓子を食べるときに一緒に数えつつ、数字カードを見せてあげる等が数字は取り組みやすいと思います!

息子はこれ系のワーク好きです☺️
運筆や迷路、同じものはどれ?みたいなのをワークでやっています✏️

• はんばん

はんばん

個数と数字結びついてないと難しいんですね😭数を数えるところからしなきゃですね、、くもん口コミいいみたいで気になってました😳
    お菓子も普通にあげるだけじゃなくそうやってあげると楽しく勉強できますね😚やってみます!
    子どもがすきなやり方でやれるのが1番ですよね☺️色々試してみたいです✨

• 10月20日