※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまままま
子育て・グッズ

夜間授乳や添い乳について悩んでいます。娘が1歳になり、夜に何度も起きるようになりました。添い乳が原因か、夜間断乳が必要か悩んでいます。起きる回数が増えており、娘がよく眠れていないように感じます。

【夜間授乳、添い乳についてお伺いしたいです】
先日1歳になった娘が11ヶ月ごろから夜起きる回数が断然増えてしまいました。
泣き始めはほぼ目をつぶっていて少し泣かせてると目が開いて本気泣きになります。

やっぱり添い乳で寝かせるのが原因なんですか?
働いてるわけでも予定も決まってはないので娘のしたいように卒乳まで過ごそうと思っているのですが、21時から7時ごろまで6回以上起きます。
娘も夜起きるのが1.2回だった頃は6〜7時頃に起きるのが普通だったのに、最近は8時ごろまで寝てる時もたまにあって娘自身もよく寝れてないんじゃないかなと思います😔

やっぱり添い乳やめるべきなんですかね…?
夜間断乳した方が娘のためになりますか?
また、抱っこやトントンで寝かせようとするとすごく怒るのですが寝かしつけや夜起きた時は寝たふりの方いいですか?

コメント

辞めれるなら辞めたほうが今後のためになります。
我が家は2人とも添い乳で眠り浅かったです💦添い乳と寝る前の授乳やめて上の子は寝るようになりましたね!下の子は辞めても数回起きてますが😅

• くまままま

くまままま

そうなんですね😥
    寝かしつけに入る前に授乳はしてましたか?

• 10月20日

退会ユーザー

添い乳しながら寝かしつけ、夜中起きても添い乳でした💦
    日中はされてますか?

• 10月20日
  • くまままま

くまままま

日中もお昼寝の前に眠くなると必ず欲しがるのでそこで一回、プラスで欲しい時や甘えたい時にに2.3回ほどで日中は3.4回飲んでます😞

• 10月20日
はるぼん

ふうままさん、娘さんの夜間授乳、無事卒業できましたか?
今11ヶ月の息子がまさに同じ状態で。夜間は添い乳にしていたのですが泣き始めたら添い乳してもグズグズ、再入眠にかなーり時間がかかります。時間も空いてないのでたぶん母乳もほとんど出てないのです😅
昼間はまぁいいとして、夜間は断乳しようか迷ってます!
どう乗り越えられたか教えていただけたら嬉しいです!

• くまままま

くまままま

遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    過去にこんな質問していたのに断乳したのがつい先日でして…笑
    この質問した頃は本当に困るくらい起きてましたが、その後1歳2カ月あたり(記憶が薄く何カ月か思い出せません😔)からは起きる回数も落ち着いて夜と朝方に添い乳してました!
    このまま好きに飲ませようと思ってましたが最近事情があり結局やっと断乳しました😅
    断乳はもうひどく泣きましたが鬼になって乗り越えました😌
    何回も起きるともう夜間断乳するしかないって思いますよね辛いですし😭😭

• 7月25日
  • はるぼん

はるぼん

ありがとうございます!
    大変でしたね、かかる子はかかりますねぇ💦夜朝の添い乳で済むなら全然違いますね☺️

私もギャン泣きされても強い気持ちで頑張ります…!!

決心つけて挑みます、教えていただきありがとうございます!

• 7月25日