※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

1歳児検診でおやつの内容について相談。保健師から卵ボーロやビスケットは控えて、牛乳やヨーグルト、おにぎり、シリアルを勧められた。甥っ子がお菓子をよく食べるので気になる。

今日1歳児検診にいきました!
今までおやつは、卵ボーロやビスケットなどをあげてましたが、保健師さんからそういうものは今後やめて牛乳、ヨーグルト、おにぎり、シリアルとかそういうのにして下さいねーって言われました。

となると、そういうお菓子ってあんまりみんな食べさせてない感じですか?

2歳半の甥っ子がいますが、保育園にいっておらず、結構な頻度でお菓子食べてるので、あんまり今まで気にしてなかった‥😅

コメント

ママリ

1歳過ぎてから、
卵ボーロとかビスケットとか
あげてましたよ☺️💓
体重と量に気をつけたら
いいと思います🌈

気にするお母さんは
さつまいもの角切りとか
あげておられました☺️
保育士さんでした😊

くるちゃん

ビスケットあげたりしてます😅
バナナとかさつまいもを食べさせる時もありますが、せんべいとかビスケットで済ませる日の方が多いです

3歳児健診ですが正直によく食べるおやつに、「おにぎり、お煎餅、チョコレート」と正直に書いたらめちゃくちゃチョコレートに関して何回も突っ込まれました🤣
口の中に糖が残りやすいから食べさせないでくださいまで言われましたが、保育園のおやつでチャンクチョコクッキー(手作り)や、蒸しパンのチョコとかも出るしなあって感じです💦

おやつはあくまでも間食なのでって言われましたが大人が好きな時に好きなもの食べるのとは違うし1日に一回くらいいいかな?と思っています。

しっかり歯ブラシもできているならいいと思います😣

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳と5歳になる子供がいますが、我が家は今でもたまにといった感じですね😅💦
大人の間食と子供の間食は意味合いが違うので、子供には果物や焼き芋、おにぎりなんかをあげています💡
お菓子は必要性を感じないのでたまにです笑

ママン

みなさん、まとめてのお返事ですみません💦

お菓子をあげてる方、少し控えめの方、たくさんの方の意見が聞けてよかったです😀

私も少し頻度を考えて歯ブラシをしっかり当ててあげたいと思います✨

みなさま、ありがとうございました😊