生後2ヶ月の子供がフケがひどく、皮がはげています。アトピタやプロペトでどうケアすればいいでしょうか。
2ヶ月 フケ
生後2ヶ月の子供の頭が乾燥して皮がはげており、ふけが酷いです💦
どのようにケアしてあげたら良いのでしょうか😭
手元にはアトピタ、プロペトがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
脂漏性湿疹ですかねー?だったら何も塗らなくてもいいと思います😌気になるようだったら薄く保湿ですかね🤔

りくママ
市販の乳液でも大丈夫だと思います!
うちの子は早い時期から乳児湿疹がひどくて、黄色いウミが洋服にもついてしまうくらいだったので😭アトピコローション(大島椿というメーカーから出てるもの)とクリームを併用してました💦足首とか赤く乾燥しているところにはクリームやプロペトを重ね塗り。
以前勤めていた病院の皮膚科の先生が、よくアトピコシリーズを使っていたので、お高めだけど間違いない☺️
アトピタも成分的には近いと思います!(名前もそっくり!笑)乾燥が気になるところはローション+クリームか、ローション+プロペトで保護してあげると良いと思います!
頭へ塗布するプロペトは入浴1時間前くらいに塗って馴染ませ、浮いてきた皮膚を洗い流してあげるようにしてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!
昨日プロペトを塗ってからお風呂に入れたら、かなりきれいになりました😊
うちも乳児湿疹があるので、アトピコローション私も探してみます✨- 10月21日
-
りくママ
きれいになってきて良かったです✨
もし湿疹が続くようでしたら、予防接種の時にでも相談してみてください☺️受付で一緒に診てもらえるか相談するとスムーズだと思います!- 10月21日

りくママ
月齢的に脂漏性湿疹かなぁーと思います!
お風呂の前にプロペトを塗ってから、こすり洗いをしないように泡で洗ってました☺️プロペトはベタつくので、泡を馴染ませながらで。
お風呂あがりには乳液タイプの保湿剤を使ってました!
乳児湿疹とか、基本的には清潔にした後、プロペトで保護してあげるとキズから雑菌が入るのを防げるから、困った時は塗って!そして、泡でよく洗って!と、
小児科の先生がプロペトをたくさん処方してくれました🤣笑
うちの子は肌が弱くて、それでもウミが出る時もあって、悪化した時はステロイドを処方してもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今日からプロペトを頭に塗ってお風呂に入れてみます♩
お風呂上がりの保湿剤は市販の全身に使える乳液を使っていましたか?- 10月20日
-
りくママ
↓間違えて、下に返信しちゃいました😅
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
調べてみたら脂漏性湿疹っぽかったです( ; ; )