キッチンのお掃除の仕方について教えてください。特に洗剤や場所、頻度について知りたいです。食中毒を気にする妊婦です。
キッチンのお掃除の仕方を教えてほしいです。
訳あって実家では毎日ご飯を作っていなく実家住まいのときは祖母の家でご飯たべてました。なのでキッチンリセットとかの言葉をよく聞きしたいのですが、どの洗剤でどこをとかがわかりません。今妊娠中で食中毒とかもきになるので是非教えて欲しいです😭
とりあえず自分が自己流でしてるのは毎日全部の洗い物がおわったらシンクを食器用洗剤とメラニンスポンジで洗って(隣に食器を乾かしているので飛び散らないように軽くしかしてないです)、排水溝のゴミをとる、食材をきるところと生肉、魚用まな板とスポンジにキッチン用アルコールを吹きかける、2日に一回くらい熱湯を流すくらいです。
ガス台はたまに旦那が磨いてくれているくらいです。
キッチンハイターもみたのですが、アルコールを今使っていてアルコールと混ぜたら危険とかいてあったので買えてないんですが、排水溝はやっぱりキッチンハイターじゃないとですかね?
あと壁とかも毎日磨くものですか?頻度と洗剤を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
mini
私は食器洗いの後排水溝のごみ捨て、シンク用のスポンジに食器用洗剤をつけて洗う。ゴミ受けも洗う。
カウンターは水拭き→アルコール拭き。
まな板は普通に洗った後キッチンハイターで消毒。
ガスコンロの五徳を外してコンロをふきあげ、壁も拭きます。
五徳は週一くらいで洗います😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
コンロと壁は何の洗剤をつかって拭かれてますか?
mini
なんの洗剤も使ってないです😄毎日汚れてすぐ拭くなら水拭きでキレイになりますよ。時間が経った汚れはウタマロのスプレータイプ吹き掛けています😀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今日からそうしたいとおもいます!ありがとうございます😊