※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母親より祖母に泣き止むことで悩んでいます。自信を失い、将来が不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

新生児について…
生後30日の赤ちゃんがいます。
まだ母親がだれだーとかしっかり判断できていないのは
わかるんですが、
私がどんなに抱っこしてあやしても泣き止まないときがあります。でも私の母親(赤ちゃんの祖母)が抱っこしたら泣き止むんです…
私のこと嫌いなんかなーとか、
母乳あげるためだけに私っているんかなーって
自暴自棄になります…
私じゃだめなのに母に抱っこされて落ち着くところを見ると泣きそうになります。
赤ちゃんが悪いわけじゃないのはわかるんですが、
この先ずっとこうだったらどうしよう…と不安になります
私と同じ経験した方おられますか?
赤ちゃんはその後どうなったか教えていただけたら嬉しいです( ;∀;)

コメント

ゆーとママ

私もありました(´×ω×`)
私が抱っこして泣き止まないし、寝なかったのに、母が抱っこすると泣き止むし、寝るんです(´・ω・`)
今もそうゆう時もありますが、私じゃないと泣き止まない時があります!
多分、自分たちってどうしたらわからないから、それが赤ちゃんにも伝わってるんだと思いますよ( ¨̮ )
その分母たちは経験がある分あやし方が上手なのだと思います( ¨̮ )
育児に余裕が出てきたら、ママの腕の中でも泣き止んだりすると思いますよ(´∀`*)

答えになってなかったらすみません(╥﹏╥)

mei

ママはおっぱいの匂いがするんで泣いちゃいます。
他の人はおっぱいの匂いしないので諦めて寝るんだと思いますよ(^_^;)

るるちゃん

私もそうでしたよ(^o^)聞くところによると、おっぱいの匂いがするから甘えるそうです。同じ頃、三十分に一回ギャンギャン泣いて泣いて、大変でした。
2歳になった今も息子は私にどうしようもなくあまちゃんです。受け止められるのは私しかいないから仕方ないか…と思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちひまま

初めまして(^^)私も息子が生まれた時、母乳も殆ど出なくて、抱いても大泣きでどうしようもありませんでした(´・・`)

旦那や祖母、母が抱いたらすぐ泣き止むのに、何故母親の私が抱いたら泣くの!とイライラもし、悲しくもなりました。

でも、そのうちママじゃないと嫌!になりますよ(^^)そうなったときは嬉しいですが毎日となると他に行って〜って感じです(´・・`)

もしかしたらママがしんどいから抱っこはほかの人にしてもらうように泣いてたのかな?なんて思うようにしてます\(^^)/(笑)

子育て、大変ですがあまり抱え込みすぎないように気をつけて下さいね(^^)

あーぴっ🌼

真逆でうちのお母さんが抱っこすると大泣きして、うちの父親が抱っこすると寝ちゃいます(笑)抱かれ具合が気に入らないのかもしれないです(笑)でも少しずつなれてきたのか泣かなくなってきたので、慣れじゃないですかね?(笑)

A mama♡

私も同じ感じで
悩んでた時期ありました。

お義母さんが抱くと泣き止む。
なんで?私のおる意味は?
母乳あげるだけの人?など
色々思ってしまってました。

でも1ヶ月検診の時に
助産師さんに相談したら
『おっぱいの匂いでお母さん
って分かってるから甘えて
泣いてるんやで』って
言われました(´∀`)

それを言われてからは
スッキリして悩むの辞めました!

今なんか私じゃないと
泣きますし他の人が抱っこすると
泣くし、後追いも凄いしで
大変ですよ(笑)

のんさんのお子さんも
甘えてるんだと思います(*・ω・)
泣かれて辛いとは思いますが
赤ちゃんの気がすむまで
抱っこしてあげて下さい(´∀`)

pun୨୧

それあるあるだと思いますよ!やっぱりどっしり構えているからなんですかね?
こっちは立って一生懸命揺れてみたりトントンしてるのに、抱っこして座ってるだけで寝ちゃったりとか…
私もそうでしたよ!
でも今となってはかつて憧れた通り『ママじゃないとだめ!』なことが増えて♡…困ってます◝(๑⁺д⁺๑)◞՞笑

よんよん

うちも今でのそんな感じです( ̄▽ ̄)
最初は、私が未熟だからかと悲しくもなりましたが、
疲れたまってくると、泣かれるからを理由にジジババに抱っこしてもらってます( ̄▽ ̄)
その間は休めるしジジババも自分だと泣いて寝てくれる❤️と喜んでいて一石二鳥です( ̄▽ ̄)

新生児あるあるですよね♥
ママの匂いなのか、おっぱいの匂いなのか、母乳がもらえる!って思って、興奮しちゃうみたいですよ✨
私も実母や実父が抱っこすると泣き止むのに私だと大泣きされてショック😨だったことがあります(^^;)

あたしもその頃そうでした😓だっこしても寝なくて、授乳しても寝なくて… 旦那が抱いたらすぐ寝る…(´Д`;)ヾ
むかつきました。

でも自分の情緒が伝わっているみたいです。
旦那が帰ってくると私も安心するので心が穏やかになるみたいです。