※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milkTea
子育て・グッズ

離乳食で噛まずに飲み込む様子が多い8ヶ月の赤ちゃん。歯が生えていないことが関係している可能性があります。モグモグと噛んで食べる練習をすると良いでしょう。

離乳食を2回食であげていて好き嫌いもなく何でも食べてくれるので嬉しいのですがほとんど噛まずに飲み込んでいることが多いです(><)
野菜や肉魚は顎を上下に動かしているのですがお粥(7倍がゆ)やうどん(みじん切り)は口に入れると一瞬でなくなります。
ちなみに8ヶ月なのにまだ歯が生えていません。
何か関係しているのでしょうか?💦
どうしたらモグモグと噛んで食べてくれるようになりますかね?💦

コメント

にしもの

うちも同じです(^_^;)

ささみ等噛み応えのあるものはモグモグしますが、おかゆなんかは殆ど噛んでないですね…
歯は下2本生えてます。
離乳食が進んで具が大きくなればそのうち噛むようになるかなーとのんびり構えてました 笑

解決策でなくてごめんなさい(-_-)

• milkTea

milkTea

同じ方がおられて安心しました(^^)
    歯が生えたらそのうち噛むようになりますよね!笑
    あんまり気にしすぎないようにします( ^ω^)
    ありがとうございました♡

• 10月8日
らふぃ

うちも同じです。
助産師さんに相談したら、おかずでもぐもぐしてるなら、お粥は丸呑みでもいいよって言われました。まだ、練習段階らしいので大丈夫みたいです。
うどんはちょっと大きめにしてみてもいいのかもしれません。

• milkTea

milkTea

そうなのですね!
    そのお言葉を聞いてほっとしました( ´∀` )
    うどん少し大きめにしてみます!
    ありがとうございました♡

• 10月8日