※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユナ
ココロ・悩み

授乳が多いので友人の家で集まるのが気まずい。どう返信すればいいか悩んでいます。

友人が出産して2ヶ月くらい経ち、仲良い4人で久々に集まろうとなったのですが
まだ授乳回数も多いからうちでもいいけど、誰かの家だと嬉しいな🥺
とグループLINEに来ました。
彼女の家から1番近い家はうちで、隣の駅。
他の2人は電車で1時間近くかかるので
必然的にうちにみんなを招くのが良いとは思うのですが
旦那も休みで家にいる日なので
授乳の度にわざわざ席を外してもらうのも何か気まずいというか言いづらいし、(2階建ですが1階には仕切れる部屋が1つしかないし子供がいつも遊んでる場所だからなかなか難しいと思うし
2階は寝室やら在宅スペースに使っているのであげたくない。)
私が旦那の立場なら授乳が多いなら自分の家で集まれよ。と思うし、、
私も旦那に息子を預けて1人で出かけれるとウキウキしていたのもあり、
私は息子連れて行かないからどこていけるよ!とは返したのですが、
空気的にうちがいいのかなーと思ったり、、
なんて言ったらいいか悩んでいます。
皆様ならなんて返しますか?😞

コメント

ミク

私なら出産した友達の家を提案しちゃいます!

• ユナ

ユナ

そうですよね、絶対その方が彼女的にも楽ですよね😞

• 10月19日
ママリ🔰

まだ2ヶ月の子を外に連れ出すのも大変だと思うので、他の3人で集まって、その人の身テレビ電話等でも全然いいと思います😅
私がその友達の立場だったらリモート参加とかの方が嬉しいです😭

• ユナ

ユナ

集まりたいと言い出したのは出産した本人なんですよね、、
    なので直接会いたいんだと思います😭

• 10月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わお😳それで誰かの家だと嬉しいなはなかなかの図々しさですね😳(すみません💦)
    うちは旦那休みだからごめんって感じで断りますかね😭

• 10月19日
  • ユナ

ユナ

いや、ほんとその通りです笑

まだ2ヶ月だし荷物や授乳もあるし私はてっきり彼女の家にお邪魔させてもらうのかなと思っていたので
    え!?って感じでした笑

もしうちがいい的なこといわれたら断ろうと思います💦

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

旦那がいるから、出産された友達の家でお願い!って言うと思います❗️さすがに、旦那さんがいる中だとお互い気まづいと思うので、お互いのためにもそうするのが1番かなと思います😥💦

• ユナ

ユナ

そうですよね😩言ってみます!

• 10月19日
ママリ

私の家が近いけど、その日旦那いるからごめん🥺って素直に言いますかね😂

私が友達だったら、旦那さんいるのにお邪魔しようとは思わないです授乳があるならなおさら💦

2ヶ月くらいなら出産した方のお家の方がいいと思いますけどね😅
オムツとかも荷物になると思うし、赤ちゃんのためにも😅

• ユナ

ユナ

ですよね、、
    私が彼女の立場でも自分の家に来てくれるのが楽だと思います。
    それとなく伝えてみます💦

• 10月19日
はじめてのママリ

私なら…うちだと
旦那が休みなんだよね。
部屋もなくて授乳する場所がないかも😢と正直に言います😆

• ユナ

ユナ

そうですよね💦
    そのように言ってみます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

誰かの家というのは4人の中の誰のおうちと捉えました!
わたしだったら
赤ちゃんまだ2ヶ月やし、移動大変やない??
お友達ちゃんが迷惑やなければ
お邪魔させてもらった方がいいかなぁ??
それとも掃除とか片付けが大変そうならうちでもいいから遠慮なく言ってね!って返します😂

• ユナ

ユナ

そうですよね、、
    荷物や移動で大変だと思うし
    迷惑じゃなければ彼女の家が楽じゃない?と伝えてみます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

その友人ママさん的には、ユナさん宅に行きたそうな感じですね…

でも、2ヶ月なら自宅の方が楽だと思います🤔
授乳もだし、オムツ替えも回数多いだろうし…
そもそも移動手段は電車ですか?
このご時世、わざわざ2ヶ月の子連れて電車移動は、私なら絶対しないですけど😨

集まるのはお祝いを渡すためですか?誰から集まろうと言い出したかにもよりますよね。

とりあえず他のお友達の返信を待ってみては?

• ユナ

ユナ

やっぱりうちですよね、、、
    うちに来るなら車だと思います。
    他2人は電車になると思います。
    集まりたいと言い出したのは出産した本人なんですよね、、
    なのでてっきり彼女の家にお邪魔させてもらうのかなと思っていたのですが、、😂
    他の子の返信を待ってみます💦

• 10月19日
チーズママ

わー、何が良いのか色々考えちゃいますね😭
私なら正直にそのまま言います!できる事なら私の家に招きたいのだけど、旦那さんがいるから難しそう💦と言ってしまいますかね!

• ユナ

ユナ

そうですよね、、
    旦那も友達とは何度もあったことあるので授乳がなければ旦那いても全然okなんですけど、やっぱり授乳となるとお互い気を使いますよね💦
    うちは無理だと伝えようと思います!

• 10月19日
はじめてのママリ

みなさん、その人の家の方が楽じゃない?とおっしゃっていますし、わたしも生後2か月の子がいるなら…と思いますが、本人が誰かの家だと嬉しいと言ってるなら、誰かの家にした方がいいのではないかなと思います。
ただ、我が家は旦那がいるから無理だよ!とハッキリ伝えたらいいだけで、自分の家の方がよくない?は、余計なお世話なのかなぁと…思います😭💦

• ユナ

ユナ

うちは旦那が休みだから難しいと伝えて、近場のレストランで個室を予約しました😅

• 10月20日