NHKの契約義務って、他に放送局がなくてCMって収益方法もなかった時に制…
NHKの契約義務って、他に放送局がなくてCMって収益方法もなかった時に制定された法律に基づいてますよね?
今の時代に全く合わないのに、なんでこの法律改正しようって言わないんでしょう?
言わないどころか、テレビがなくてもワンセグで見られるから契約義務とか、番組をネットに公開してネット環境があれば契約義務が発生するようにしようとか、マイナンバーを活用したいなんてことまで言い出してるのにスルー。
個人情報の塊であるマイナンバーを契約促進に使うなんて違法だし、NHKなら使えると思ってることがかなり傲慢だと思うんですが…当時誰も越権だと怒らなかったですよね。
なんでそこまで守られてるんでしょう。
なにか物凄い黒幕がいて、政治家はこれに触れてはいけない決まりでもあるんでしょうか…?
子供向けは特にいい番組が多いなーとは思うけど、やってる事はヤクザみたいでどうも…。
払う払わないはさておいて、なんで今時これが通用するのかすごく疑問です。
- みおーん(6歳, 8歳)
コメント
アルヱ
ほんとヤクザみたいですよねヽ(;▽;)ノ
受信料とる割には子供番組も再放送ばっかだし、役に立つのは災害の時の報道の速さくらいだけど、今やネットが充実してるからそれもあんまり役に立たないし(笑)
なくなればいいのにって思います💨💨
かなちゃんマン¨̮
確かに🤔
なんでだろう🤔
せめて任意とかにしてほしい…
-
みおーん
任意でいいですよねえ…。
- 10月8日
みおーん
確かに再放送多いですね笑
災害報道も、ネットや他局と差がある訳ではないし、なにより、いざ被災という時はラジオが一番受信出来ますし…。
あれ?ラジオってNHKありますけど、あれも契約義務あるんでしたっけ…?
なんにせよ、もう自由契約でいーのに!って感じですよねえ。
アルヱ
たしかに!ラジオの受信料って聞いたことないですね🤔
どうせテレビ持ってる人は免除とかくだらない条項があるんでしょうね、、ヽ(;▽;)ノ
みおーん
聞いたことないですよね。それありそう…笑