※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーす
その他の疑問

NHKの受信料解約された方、どうやってしましたか?私は以前住んでいたマ…

NHKの受信料解約された方、どうやってしましたか?
私は以前住んでいたマンションで引き落とし契約をしていてそのマンションの契約解除を忘れていて1年半無駄に払っていました。
それに気付きNHKに電話したら、新しい家での契約がまだですよね?そちらの世帯での契約に変更させて頂きます。など言われて解約か出来ない…(;д;)

何か、いい方法を知っている方いましたら教えて下さい。

コメント

みおーん

引越しを機にテレビ捨てました。ワンセグケータイじゃないので受信機ありません。でいいと思いますが、ダメでした?

• にゃーす

にゃーす

テレビの廃棄等は証明書が必要だと聞き、それは言わず、世帯主は私じゃないので…と言ったんですが全く意味なく…\(´O` )/°゜゚手強いですね。

• 10月8日
ここちゃんmama

NHKは維持でも支払わせようと
してきますよ。
TV持ってないって言うと
それを証明出来るものを求められて
破棄したと言うと家まで
確認しに来るか破棄した時の
テープや明細を送ってくださいと
言われるみたいです(;_;)
なかなか解約するのは
手強いです…。

• にゃーす

にゃーす

家に来るとか迷惑すぎですよね!
    電話しただけで相手の態度にもイライラしました。手強すぎる〜。。。
    何か、調べてみます。

• 10月8日
ねこ

実家に戻るので解約します!
で私はやめましたよー!

• にゃーす

にゃーす

実家の住所は?など聞かれませんでしたか?

• 10月8日
  • ねこ

ねこ

聞かれてないです!
    そうなんですかーで終わりました 笑
    一応実家で受信料払ってるか確認してから言いましたよ( ´﹀` )

• 10月8日
  • にゃーす

にゃーす

すごい、あっさりですね😅💦
    実家も多分払ってないから調べられたら怖いです。

• 10月8日
  • ねこ

ねこ

実家で払ってたら大丈夫やったかもですけど払ってないとなると調べられたら怖いですね(´・ω・`)

• 10月8日
みか♡*.

支払い方法を振込みに変更して、払い続けないとかはどうでしょう😓?
どうにか払わせようと頑張るので、解約は難しいかと…

• にゃーす

にゃーす

振込みに変更しても滞納しておくと、滞納金が膨らむと聞きました( ̄O ̄;)
    もう、最悪です。

• 10月8日
のだっち

テレビないとか言っても、携帯電話にテレビ機能付いてるだけでも受信料取られてしまいます😱
我が家はテレビあってもアンテナ線がないのでDVDしか見れません😅てのと、携帯もテレビ見れないのを使用してるので、テレビ見れないこととアンテナ線繋いだときに連絡するとNHKには伝え、解除状態になってます😅
携帯見せるわけではないので、携帯電話でテレビ見れますか?と聞かれたら見れませんて伝えると良いですよ😅

• にゃーす

にゃーす

携帯でも取るんですね( ̄O ̄;)
    誰がわざわざ携帯でNHK見るねん!って話ですけど(笑)
    今の家に普通にテレビあるって言っちゃいました。でも、世帯主じゃないので私からの銀行口座の引き落としだと困ると言ったら、同居人の引き落とし口座を教えて下さいと。
    新しい口座を教えてくれるまで、あなたの口座から引き落とし続けるとか怖い事言われました。

• 10月8日
  • のだっち

のだっち

やり方が脅しに近いですね😩
    テレビが見れない状態っあることを説明して、NHKさんはテレビが観れない状態でも受信料をとるんですね。と強気でいってみても良いかもしれません。

• 10月8日
  • にゃーす

にゃーす

怖いですよね。
    前、契約してしまった時は訪問だったんですけど、テレビをまだ購入していないのでって言ったら、それでもこちらのマンションは受信出来る状況ですのでお住いの方全員に、払ってもらってます!と強く言われてしつこさと怖さで断れずに契約してしまったんです。

こんなに、解約が大変とは知りませんでした😵💦

• 10月8日
  • のだっち

のだっち

え、そのNHKのやり方ダメですよ。
    テレビを持っていない人から受信料とるなんて、商品が手元にないのに商品代金買ったものとしてとるのと一緒じゃないですか😱
    マンションが受信できる状況にあっても、テレビが手元にない人からお金とるのは詐欺じゃないですか😠
    許せません。
    そのときの話も含めてNHKに話してみると良いですよ👍

今テレビが見れない状況であることを話して、むこうがそれでも受信料を払うようにいってきたら、最初契約の時はテレビ持ってなかったし購入する予定もないのに、マンションが受信できる状況にあるからってだけで受信料とられたんですけど、それって本来ダメですよね。NHKってそういう詐欺みたいなこと平気でするんですね。
    っていってみると良いかもしれないです。

地デジ化の時に、かなり不払い等が発生したせいかNHKも今躍起になってますからね😞

• 10月8日

実家に戻ると説明したら解約出来ました!でもその際に実家の住所と契約者名を言わされました!!契約してると分かると「解約します」としてくれました!!

• にゃーす

にゃーす

実家も、多分払ってないんですよね〜😅
    だから実家に帰ると言ったら絶対調べられると思い言えませんでした😱💦

• 10月8日

退会ユーザー

旦那さんの実家も払ってないですか?

多分調べられると思います😭😭
    契約者の名前が違っただけで他の名前で心当たりはありませんか?ってはっきりhitするまで解約してくれませんでした😵😵

• 10月8日
  • にゃーす

にゃーす

旦那の実家は払ってると思います😖
    って事は旦那の実家に同居すると言えば大丈夫なんですかね?
    しつこすぎて、怖いです😱

• 10月8日

退会ユーザー

それなら大丈夫だと思います😄
    念のために旦那さんの実家の方に伝えて契約者名を教えてもらっとけば確実だと思います!
    怖いですよね😵頑張ってください!!

• 10月8日
  • にゃーす

にゃーす

ありがとうございます!!
    義両親に確認してみます😫💨

• 10月8日

テレビが壊れたので解約したいです。で、あっさり解約できました!自分でもこんなあっさりなのか!とびっくりしました(笑)

• にゃーす

にゃーす

えーっ!それだけですか??信じられない簡単さですね😱

• 10月8日
ままごん

地域放送局の営業所?に電話すると早いです( ´∀` )
割とサクッと解約できましたよ。

• にゃーす

にゃーす

お返事遅くなりました!

地域放送局ですく??
    一度調べて電話してみます!💦

• 10月9日