※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳半検診前で発達に不安。言葉が少なく、指差しやバイバイができず、食事も苦手。支援センターで他の子にあまり興味なし。不安が募り、検診で指摘されるか心配。

もうすぐ1歳半検診なので、どんな感じなんかママリで調べていたらどんどん不安になってしまいました。
発達の遅れについてです。
あと数日で一歳半になりますが、パパ、マンマ、わーわ、だーだー、とことこ、いろいろ喋りはするものの、意味が分かって言っている言葉は一つもありません。
ただ、ちょーだい!ってジェスチャー付きでやると、なんとなく分かるようです。
私のマネもします。
お風呂で自分でから体お腹だけですが洗ったり、
舌打ち(だめなことですが)真似したり、
私が何か思い出して、あ!とか言うと、あ!って真似したり、
ジェスチャーを真似したりはあります。
指差しはしますが、みんながやってるような明確な指差しではなく、手のひら全体で指すかんじです。
バイバイはできません。
スプーンやフォークは、自分で食べようとはするものの、私が特に練習させたりしなかったからか、まだ無理そうです。
支援センターなど行っても、お友達にはあまり興味を示さず、おもちゃや置いてある空気清浄機などに興味津々です。あとはひたすら走ったり。

特に気にしたことはなかったんですが、
みなさんの投稿を見ていてとても不安になりました。
やはりこの状況だと、1歳半検診ひっかかりますよね😭

コメント

ママリ

1歳半検診ってみんなけっこービビってますけど、めちゃくちゃ軽い感じでした笑
発語もそれだけあれば意味わかってなくても大丈夫ですし、行動も問題ないと思いますよ。
今から何したってその子次第ですから、ありのままで受けるしかないと思います!

• あや

あや

みなさんの投稿やコメントを見て、意味を分かっての発語があるのに、うちの子より出来てること多いのに、ビビってる方が多くて、すごくビビってしまいました💦
    コメントいただけて少し安心しました!!
    ありがとうございます🙇‍♀

• 10月19日
yunon🌏

うち3人いますが3人とも市の検診では
引っかかってますよ(笑)

この前次女が1歳半検診だったんですが
ママ、パパいがいは発語なし
こちらの意味は理解してるのか
お茶持って来てとか言ったら
自分のマグ持ってきたり
ゴミ捨ててー。も出来ます!

指差しが出来なくて引っかかりました(笑)
また電話しますー。でしたが
いつも無視してます😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も意味のある発語3つ(本人が意味わかって行っているかは別で)、指差しなしでしたが、何も言われなかったですよ!
3歳児検診だって、色とかもわからなかったけど引っかかってません😂

はな💄

指差しできなくて
うーんって感じでしたが
特にひっかかるわけでも
なく長男のときは
終わりました!!

まだ一歳半ですし
できないことのほうが
多いと思うので
心配なさらなくても
大丈夫ですよ😊

初めてのママリ🔰

1歳半だとそんな感じで大丈夫ですよ😊
子育てプラザに行ってますが、女の子に比べると男の子は特に他の子に興味があるよりも、おもちゃか走り回ってる子がほぼです😂
だからあまり気にせず、どっしり構えてあげてください☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も来月に1歳半検診ですが、未だ発語ゼロ、積み木積みとか不可能ですが、大丈夫だと思います!←何の自信笑
娘も1歳半検診時点で言えたのアンパンマンだけで、しかもアンパンマンのキャラクター全てがアンパンマンでしたが大丈夫でしたよ!笑笑

おとは

1歳半検診はひっかかってはダメ!っていうものではないのでそんなに気負いせず挑んだらいいと思います😊
仮に、何かしら指摘されたとしたらその子にとって成長できる機会を与えてもらえていいことですしね。

清華

うち、1歳半検診ひっかかりましたが名詞の発語0でした
できたー、よいしょは言えたのですがパパママは言えず😂
あと指差しが全くできませんでした
1歳半引っかかってもちょこちょこ電話が来るだけです☺️