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チロ
子育て・グッズ

小松菜をゆでて細かく刻んだだけで食べられる時期と、芋類を塊が残るように食べさせたい時の冷凍保存について教えてください。

もう歯が八本はえているので野菜、芋類を粗めに調理したいのですが・・・
①小松菜はゆでてブレンダーにかけてもかなり繊維が残るのでずっと裏ごししてたんですが、ゆでて細かく刻んだだけで食べられたのはいつごろですか?

②芋類は完全に潰さないと冷凍にむかない食材ですが、塊が残るように食べさせたい時は、冷凍保存(ストック)は無理でしょうか?

教えてください( ˊᵕˋ )

コメント

xxゆゆ

こんにちは!
うちは小松菜もほうれん草も最初から裏ごしせず細かく刻んで包丁でまな板に擦り付けるだけでしたが、普通に食べてましたよ!
今は茎の部分の細かさをすこーしだ粗くして、葉の部分はもう少し粗くしてあげています。
初めは心配かと思うので、とろみやお粥に混ぜたり豆腐と混ぜてあげてみてはどうですか?(^^)

サイコロ状であげたいものは、大きめのやつ(リッチェルの50ml使用してます)で保存できますよ!
外してしまうと崩れやすいですが、なんとなーくくっつきます。
もしくはジップロックに平らに入れて保存して、パキパキ割ってもいいと思いますよ。

  • チロ

    チロ

    こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    最初から裏ごしなしなんですね🙌茎の部分もまだ未体験です。そろそろいいんですね😮お粥に混ぜてみます!!

    芋類はサイコロ状でも、もさもさせずに冷凍できますか?
    ジップロックもいろんな食材で試してみます🙋

    • 10月8日
  • xxゆゆ

    xxゆゆ

    うちの娘はオモチャとか何でも口にするのが好きなので、そのおかげかお粥も最初から少し粒が残っていても食べてくれたので他のものもあまり気にせずあげてました(ノ∀`;)

    芋類はやっぱりモサつくので、お粥やそぼろあん、汁物に入れるといいと思いますよ!

    • 10月8日
  • チロ

    チロ

    なんでも食べてくれていい子ちゃんですね☺️うちは最近やっと潰さないお粥を食べてくれるようになってだいぶ楽になりました😁

    アドバイスありがとうございます!試してみます〜🙌

    • 10月8日