※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

夜間断乳や添い乳卒業を考えている方が、初日の感じについて相談しています。赤ちゃんがおっぱいを求めて起きることが多く、寝かしつけに抱っこが必要な状況です。アドバイスをお願いします。

夜間断乳、もしくは、添い乳卒業させた方
初日目ってどんな感じでした?

6ヶ月ですが添い乳がクセになり夜1時間から2時間おきに起こされるのが4ヶ月続き限界が来て添い乳をやめることをきめ、まだ一日目なのですが。。。
10時に寝てから60分50分40分と起きてすでに6回ほど起こされてます
おっぱいないからですかね
これ乗り越えたら添い乳卒業できるんでしょうか?

声を出して泣いてだっこしたらすぐ泣きやんで寝ますがおろすと泣きます
抱っこじゃないと寝ない子にならないですよね?

声がひびくアパートなのであんまり泣かせたくないので、ちょっととんとんしてダメなら抱っこしてます(T-T*)
こんなきつい思いして添い乳も卒業できなかったらほんとつらいです

ちなみに完母なので途中は抱っこしておっぱい飲ませようと思ってるんですが飲ませない方がいいですか?まだ母乳以外は上手に飲めません

もう初日ですがきつすぎてやばいのでアドバイスください(T-T*)

コメント

りゅう ママ

上の子は、1歳半の断乳のときに添い乳も卒業しました。
2日間くらい、大泣きしましたが3日目からはケロッとしてて添い乳を求めなくなりました。
月齢は違いますが、辛いのは数日だと思います。
我慢比べになると思うので、頑張ってください💦
夜間の授乳については、あげてもいいかな?と思いますが詳しくはわかりません💦
すみません💦

• はるママ

はるママ

また20分ほどで起きちゃいました(T-T*)
    でも一度決めたことですし頑張ってみます!
    やっぱり3日ぐらいが勝負なんですね!

• 10月8日
pun୨୧

乗り越えたら必ずやめられますよ!というか、やめられるまでやる感じです◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
添い乳で大事なのはやっぱり『寝ること』と『おっぱいを吸うこと』の結びつきをなくすことなので、夜間断乳というくらいなので出来れば夜の間はおっぱいはやめておくほうが無難です…おそらく癖になっていてすぐ寝ちゃうと思うので…
そういう意味でもお水やお茶、ミルクや豆乳や牛乳などを飲んでくれるようになってからの方が断乳はやりやすいと思います。他のものは全然飲まないんですかね?
今までの感覚で考えたらお腹すくよなーと思いますが、大人も夜中3時に食事とかしないですよね?なので、大丈夫だと思います。
娘も初日泣いて水とかもイヤイヤされて飲みませんでしたが、なんとかなりましたよ!

• はるママ

はるママ

母乳以外の飲み物は離乳食と一緒ならすこーしスプーンで麦茶飲むレベルで泣いてると完全拒否します(笑)

抱っこで寝てくれているうちは無理しておっぱい飲ませなくてもいいですかね
    夜も暑くないので脱水の心配もあんまりないですよね!

• 10月8日
  • pun୨୧

pun୨୧

私も『でも何時間飲んでないからお腹すいてるよねー』と思っていたのですが、中には朝まで起きずに寝てる赤ちゃんもいるくらいですから、そこで飲まないからって餓死することも脱水になることもないと思います!
    添い乳の子が頻繁に起きてしまうのは、眠りが浅くて『あれ!吸ってたはずのおっぱいが!ない!』ってなって起きちゃうみたいなので、おっぱいを吸わせると『あーあったあった♡』とまた寝てしまいます。笑
    この時間に毎回電気を点けて授乳をするのも大変ですし、寝そうになったら引き離すのも大変なのであげないほうがお互いのためかなーと思いますが…どうなんですかね…娘はすぐに寝ようとするので、断乳だな!と思って断乳にしました!

• 10月8日
  • はるママ

はるママ

ありがとうございます!!
    数日は心を鬼にしないといけないですね!でもこんなちょこちょこ起きるなんてつらいです(T-T*)
    一時間も寝ないなんて。。(T-T*)

添い乳パワーおそるべしですね(笑)

• 10月8日
  • pun୨୧

pun୨୧

わたしも40分とかで起きられて断乳を決めました!40分おきに起きられてたらこちらは眠れない…という状況で決めたのに、断乳初日はむしろ眠れず、抱っこしないといけなくて体力的にもつらかったですねー!がんばってくださーい!

• 10月8日
  • はるママ

はるママ

同じような感じだったんですね!よかったε-(´∀`*)ホッ
    安心しました。がんばれそうです!

• 10月8日
  • pun୨୧

pun୨୧

グッドアンサーありがとうございます!
    初日はとにかく抱っこで、2日目は泣き方とかは少しよくなりながらも抱っこ…3日目くらいから一緒に寝転がって寝たふりしたりしてたら、それで寝てくれるようになりましたよ♡

• 10月8日
M☺︎M

夜間断乳は7ヶ月以降のほうが良かった気がします(>_<)
夜間断乳ではなく、添い乳を授乳にかえてみてはどうですか⁉︎
そこから夜間断乳など、徐々にやってみてはどうでしょうか(>_<)⁉︎

• はるママ

はるママ

一応途中で母乳飲ませてます!
    夜間断乳しようとしてるのではなくて、添い乳卒業を目標にしてます!
    夜間断乳や添い乳やめたときの初日の赤ちゃんの様子が知りたくて質問してますので

• 10月8日
ひまわり

断乳初日はきつかったですΣ(・ω・;)
トントンでも落ち着かず抱っこで寝かせてベットに置くも大号泣...(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
結局抱っこ紐で立って朝を迎えました...
私も一緒に泣いてたなぁ〜...
次の日から少し寝てくれるようになってくれたのですが...
うちの子は添い乳がなくなっても起きるときは1時間ごとに泣く泣く...夜泣きなのかわからないですが全然まとまって寝ないので添い乳の方が楽だったー!と叫びたかったですw

11ヶ月の時に断乳して一歳3ヶ月になる今寝てくれるときは二回起きるぐらいが増えてきてホッとしてるときですw
朝まで寝てほしいけど起きるのが癖になってるので私の方が何度も起きてしまいます〜〜

ちなみにうちの子は抱っこじゃないと寝ません...(꒦ິ⌑︎꒦ີ)