コメント
ポポラス
一括でも月払いでも、戻る額は年間に支払った額で計算なので変わりません。
控除額の上限は4万なので、
4万✖️年収550万の所得税率20%で計算すると8000円くらい戻ってくると思います、
はじめてのママリ
昨年ドル建て終身を一括払いしました。
我が家の場合は1円も戻ってきませんでした。
ドル建ては一度のみです。
学資保険ならおそらく毎年控除が受けられます。
戻ってこなかったのは、控除額がいっぱいだったからです。
ドル建ては生命保険一般になります。
うさぎさんは扶養外で働いていますか?
上限使っていたら、うさぎさんの控除が使えると思います。
私は働いていなかったので、使えませんでした。
確認してみたら良いと思います
-
ちせ
長女もドル建てで月払いなので長女の分もあるので我が家も控除額がいっぱいになるかもです…😫
私も正社員で働いてますが7月から働き始めたばかりです😭
今年の年収は60いかないくらいだと思います😅- 10月17日
-
はじめてのママリ
それならば、戻って来ないと考えていた方が良いと思います。
あと、年内に岸田さんが辞めない限り円安が解決しないと思うので、今250万のドル建てはリスクが極めて高いです。
私ならジュニアNISAにします。
ドル建てよりもよっぽど増えて、手数料もほぼ無料です。
私は始めて8ヶ月ですが、15万増えたので、ラッキーだったなと思っています。
今年頭にドルで買った米国ETFなんて、50万で14万増えまして、ホクホクしています。
せめて、ドルが106円くらいになったタイミングで始めたら、利益出ると思いますよ。
今ドル建ては絶対お勧めしません。- 10月17日
-
ちせ
岸田さんになったから円安になったんですね最近すごい円安だなっておもってました!
なので一括払いはもったいないなって思ってましたが1月で旦那が誕生日で歳をとります。そうすると支払額が6万近く上がるのでちょっと前の110円とかになっても支払額が変わらない感じでした😅
たしかに106円まで下がればいいですよね😭😭
ジュニアニーサ考えましたが、受け取り?が18からなんですよね😫
それが微妙で…😫😫- 10月18日
-
はじめてのママリ
円安の要因は岸田さんに引っ張られてだとは思いますが、緊急事態宣言解除になったから外国からの卸値を吊り上げられたというのもありますよ。
ジュニアNISAは約2年後の2024年には受取できますよ。
せっかく非課税なので、もったいないと思いますけどね。
来年110円の時と支払額が変わらないなら、今買っても円安落ち着いた時に買っても同じだと思います。
一括なら同じ時に買うのってとてももったいないです。
ドルは価格が変わりやすく、108円くらいになる時がきっとあるので、今買うよりも安く買えると思います。
契約日が108円以下の日に手続きすれば良いと思います。
それを待つよりはジュニアNISAの方が利益が出ますし、現金化も早いです。
ドル建ては150%値上がりしていますが、解約返戻金がマイナスになってて解約出来ません💦- 10月18日
-
ちせ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます。
ジュニアニーサも受取できるんですね‼︎
ただ、学資目的でドル建てを検討してますが
もし子供が進学をしない、進学しても預貯金で払えそうならドルはできるだけ解約せずそのまま老後資金にしようと思っていて、そうするとジュニアニーサだと子供が20くらいで解約?ですよね…
それでドル建てがいいかなってなってました😌
ただ今の円安で一括はほんともったいないですよね…
待ってみようかな😔- 10月18日
-
はじめてのママリ
私はジュニアNISA20歳超えても解約するつもりはないです。
課税口座でそのまま運用続けるつもりです。
それならジュニアNISAより一般NISAでドルを購入した方がいいかもしれません。
ドル建てで大事な資金が減らないようになると良いですね- 10月18日
-
ちせ
なるほどです!!
色々とありがとうございます😭!- 10月18日
ちせ
なるほどです!!
ありがとうございます!!
8千円程度なんですね🤣🤣
ポポラス
すみません、年収550万の課税所得(社保や年金など非課税のものを引いた額です)はもっと低いので、おそらく所得税率はもっと低いです😖
8000円も戻らないかと。。
ちせ
なるほど…ありがとうございます😅