※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

シングルマザーの方で実家で暮らしている人は児童扶養手当は貰えないのでしょうか?

シングルマザーの方で
実家で暮らしている人は児童扶養手当は
貰えないのでしょうか?

コメント

☺︎

親の収入とかにもよるんじゃなかったですか?😅知り合いのシングルマザーで実家に住んでる人いますがその方のお姉さんが収入が良いみたいでそのお姉さんに扶養されてるって扱いになってしまってるみたいで母子手当もらえてないです

• みみ

みみ

コメントありがとうございます☺️やっぱり収入によっては貰えなかったりするんですね( °_° )💦

• 10月17日
きゅー

我が家は両親が定年退職して働いていない為、私の所得だけで判断され、児童扶養手当を貰えています。

ご両親等一緒に住んでいる人の収入も含めて判断されるので、役所で聞いてみるのも良いと思います❣️

• みみ

みみ

そうだったんですね😌
    役所に問い合わせれば手当が貰えるのか教えて貰えそうですね!聞いてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
ねむりねこ

自治体によりますよ(^^)
私のところは私(シングルマザー)自体が一定以上の収入があれば支給対象になります。

• みみ

みみ

児童扶養手当もらえるか貰えないかでもだいぶ違いますよね💦
    役所に問い合わせてみます😌

• 10月17日
まきそら

実家住みですが、一部支給されてますよ😊

自分の所得と扶養義務者(一番収入がある方)の所得が規定の所得を超えなければ貰えますよ😄
(私のところは兄が該当します)

はじめてのママリ🔰

自治体によるみたいですが、私の住んでいる所は世帯分離をすればもらえると言われたので世帯分離をして扶養手当いただいてます😊

Ayaka

実家住みで、世帯別にしているので、児童扶養手当満額支給です。