※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子の方へ。将来一人っ子になる娘について、どう思うか気になります。一人っ子でよかったと思うか、兄弟がほしかったか、今の気持ちを教えてください。

一人っ子の方にお伺いしたいです。娘が一人っ子になりそうなのですが、将来本人はどう思うのか気になっています。一人っ子でよかったと思う方も兄弟がほしかったと思う方もいらっしゃると思うのですが、今どう思うかお伺いできればと思います。

コメント

はじめてのママリ

わたし一人っ子です🙋🏻‍♀️
旦那が4人兄弟でわたしの友達も兄弟いるので正直いいな〜て思います!
小学3年生から親が共働きになり、家で留守番する時は毎日泣いてました💦中学、高校生になってからは部活とかやり出したので、寂しさは全くなかったですが😓
ただ私がそういう思いをしたってのもあり、自分の子どもは一人っ子にしたくなかったので、絶対2人は欲しい!て思ってました◎

arc

寂しいとかはなかったですよ⌄̈⃝
それが当たり前だったので。
片親で育ちましたが、母とカナリ仲が良くて友達のような姉妹のような感じです。

でも、今大人になって母が病気になってしまって、頼れる人がいないのでそういう時は兄弟がいれば助け合えたんだろうなって思いました💦

yunon🌏

私一人っ子ですが
今は本当に一人でよかったと
思ってます!

Na🖤

一人っ子は気楽だし、今までお金をかけてもらったのでその点はよかったと思いますが、やっぱり親に何かあった時に相談したり支え合える人がいないというのはものすごく不安です。旦那が3人きょうだいなので、余計にいいなと思います。

初めてのママリ

大学生あたりから兄弟っていいなって思いました!姉妹で買い物、お兄ちゃんとデート!、兄弟の結婚式、愚痴り相手、相談相手、物の貸し借りなどいいなと思いました。
親戚が多いしクラブ活動で忙しくて一人っ子感はあまり感じずたくさん人がいる感じで育ったので幼い頃とかは特に思わなかったです。
いいところは遺産争いが無いこと、必ず一番手なのでいいものを与えられてきたと思います✨
親を一人で支える不安(老後見なくていいよとは言われてるけど、そうは言っても🥲🤭)絶対的な味方は親がなくなれば赤の他人の旦那と自分の子供だけになることに不安は少しあります。
反抗期の時なども道外れなかったのは頭の片隅に、私しかいないから私がぐれたら親が悲しむと思う自分がいてなんとか持ち堪えれました🤣🤣w

たろ

一人っ子の上に両親離婚していて、近年両方とも入院やらなんやらで全て降りかかってくるので辛いです。。
親の老後のこと考えると、やはりきょうだいがいたほうが安心感はあります。
私は子供の頃から家庭は不和状態だったんで、一人っ子は辛いしかなかったですね。。

ぴよ

兄弟姉妹に憧れる事はありましたが、でも総合して1人でよかった!って思ってます☺️
1人の時間も苦じゃないし、好きな事を自由にできる時間も空間もあったし、そのチャンスも与えてもらえたし…😌

兄弟姉妹が頼れる存在であればありがたいけれど、そうならない可能性もあると思うとひとりっ子でいいなーと思います☺️

一人っ子です!
一人っ子で良かったと思っていますし、
兄弟がいなくて困ったこともないので、特に欲しいと思ったことも無かったです。
むしろ子どもの頃は、兄弟がいると大変そうだな〜とすら思っていました(笑)

大人になった今でも、特に欲しいと感じることは無いですね!
むしろ親戚付き合いとか面倒くさいと思ってしまうタイプなので、
1人が気楽だと思ってます!

き

一人っ子で何の疑問も持たず
今まで育ってきて、
一人が当たり前でなーーーんにも考えずに生きてきました😅

自分に子供ができ、一人っ子、兄弟作ってあげたい問題をママリで見てはじめて考えるようになりました!

結果一人ってよかったと思ってますし、
兄弟欲しかったとは思いませんでした!

ママリ

一斉返信で失礼します💦
思っていた以上にたくさんの方から返信をいただき、参考になりました😊✨
ありがとうございました☆

ありす

兄弟を欲しいと思った事がないので一人っ子でよかったと思っています。
兄弟喧嘩や騒がしいのが苦手なので💦
一人にお金もかけられるし、好きな事もたくさんさせて貰えました。
後いくら素晴らしい親でも兄弟で比べてしまう事はあると思うので...。
ちなみに娘も一人っ子です。
将来は娘に迷惑をかけないようにお金や老後の事は今から準備しています。