※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

息子がママのことを嫌いで、一人で外に出て行く出来事について相談中。

昨日の続き(画像参照 途中までですが💦)で…

今朝、「ばあばのお家…」って寝ながら泣いて言ってました、、
やっぱり行きたかったんだ…
と、なり。
わたしももうこんなに違う人ばかり求められる現実を受け入れられなくてそーーっと寝室を出てリビングに行ったら息子も急いで泣きながら降りて来たのですが、
ばあばのお家にずーーっと居る?
ママとはバイバイだよ?
っていうと
👦🏻うん
🙍🏻‍♀️じゃあ行ってらっしゃい
👦🏻上の鍵開けて😭(うちの玄関は上下に鍵と上にU字ロックがあって、下はいつも息子が自分で開けてます)
🙍🏻‍♀️はい(上の鍵とU字ロックを開ける)
👦🏻(しばらく玄関とリビングを行き来する。迷ってるのか分からないが5〜10分経って自分で靴履いてわたしにバイバイして外に出て行った)
🙍🏻‍♀️(心配で玄関からこっそり様子を見守る)
👦🏻(どんどん進んで行く)

わたしが待ってと言ったら待ってくれたが、このまま放置していたらどうしていたんだろうか…。
息子にママ嫌い?と聞くと
👦🏻うん
🙍🏻‍♀️ママ好き?
👦🏻んーん
🙍🏻‍♀️ばあば嫌い?
👦🏻ばあば好き
🙍🏻‍♀️ママ怖い?
👦🏻うん
🙍🏻‍♀️ママ優しくない?
👦🏻うん
🙍🏻‍♀️ばあば優しい?
👦🏻うん
🙍🏻‍♀️ママ居なくていい?
👦🏻うん

もう、一周回ってわたしの感情がどこかへいきはじめてるのですが…
とりあえず一緒に帰宅しました

普段から理不尽に怒る事多いなーって自分で分かっては居たけれど、こんなにこんなにもママが嫌で一人で行っちゃうなんて、もう母がわたしである意味ないですよね

批判は本当にご遠慮ください…

コメント

ママリ

2歳11ヶ月ですよね?
ふざけて言ってるのかな?って思いますよ💦
まずそんなこと聞かなければいいと思いますよ‪( ᯅ̈ )‬

🧞‍♂️

わたしも最近上の子がこんな感じで
お前の面倒二度と見ねーからな!
ってめっちゃ怒りました😢

夜仕事になるときはわたしの母に見てもらうこともあり、
バーバがいいとか夕方からしばらく言うので(2年くらい)我慢の限界でした!

ふざけてでもこんなこと言われるとすごい腹立ちますよね!

みママ

なんて言おうがママの事は大好きですよ!
ママはどんな時も愛してくれてると思うから、そんな事言えるんだと思いますよ。
親としては寂しいですがね。
次こんな事があったら逆に「ママは○○の事大好きだよ」って抱きしめてあげると良いかも知れないですよ。

はじめてのママリ🔰

批判になってしまったら申し訳ありません😭
日々怒ってしまう気持ち、とても分かります😭それに2歳児は本当あまのじゃくですよね💦ただ、このやりとりみると、息子さんを追いつめてしまって、その答えに主様も傷つき、またさらにお子様を傷つけてしまう悪循環な気がします😢
まだ2歳、口や態度ではそうでも、主様がお子様のこと大好きならお子様も絶対ママが一番です❣️息子さんからママへの愛情を確かめず、また言ってる、本当はママが一番なくせにって思って、ぜひご自身に自信持って下さい✨✨

ばあばん家で何してますか?

なんでもいいよいいよって言ってもらってませんか?お菓子にジュースに食べ放題飲み放題ではないですか?YouTubeもテレビも見放題ではないですか?ばあばの家では子供中心になってませんか?欲しければ買ってもらえませんか?

ばあばがいいって言う子供は上みたいなやつか、親が本当に子供放置して親に預けて遊んでるパターンです。

退会ユーザー

あと妊娠してたらその影響もあります。生理前、PMSが酷いと周りに影響も出ます。

• 10月16日
はじめてのママリ

親は悪いことしたら叱らなきゃいけないけど、祖父母はそんなことないので、子どもも好きですよね😊
最初のお姉さんのこと好き?も一緒だと思います!

ママのこと嫌い?って聞いて否定するのも年齢的にまだ難しいのかも?

違う人を求められるって書いてますけど、息子さん泣きながら急いで降りてきたんですよね?
それが答えかなと思いますよ😊
どんな時でもやっぱりお母さんが1番だと思います😊
思わなきゃやってられないです😇

うちの長男も、ばあば大大大好きですけど、どんなに怒られても私がいるときは私としか寝られません😂
私がいない時(下の子出産中とか旦那と義実家にいるとき)は渋々他の人と寝るそうです笑笑