※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

前歯が欠けてしまい、唇を切る心配があります。歯医者に行くべきか、様子を見るべきか相談したいです。

一昨日転んで前歯が欠けてしまいました。
角が鋭利になってしまったので転ぶ度に唇を切らないから心配です😥
欠けた後一度顔をぶつけた時には欠けた歯で唇を切りました💦
欠けてない方の前歯の磨き残しが黄色くなってしまっているのも気になります。
定期検診は3ヶ月に一度歯磨きとフッ素を塗りに通っていますが次の検診は来月末です。
歯医者に行ってもこのぐらいの欠けだと何もしてもらえないのでしょうか😓?
歯医者に行ったほうが良いのか来月末まで様子見でいいのかどう思われますか?

コメント

I&S&K

1歳の子だと、なかなか削ることは難しいのかなと思います😅

そして黄色いのは、研磨してもらえば取れると思いますがいづれにしてもどちらも器具を使ってもお利口に寝てられる子でないと虫歯が深いとかでなければわざわざ抑制(ネットに入れる)する事はしないと思うので様子見かなと思います😓

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます。
    いつも歯医者さんでは大泣きなので削るのは難しそうですね💦
    自然に丸くなるのを待つことにします😊
    いつも機械で歯磨きしてもらっているのでそれで取れるといいなぁと思いつつ、日々の歯磨きをもっと気をつけてやることにします!
    ありがとうございます‼︎

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

顔をぶつけて歯が欠けているなら絶対歯医者さんに行ってください!
この程度であればわざわざ削らなくても大丈夫です。1歳でも削ることは可能ですので歯医者さんしだいですね。
何より、神経が大丈夫かが心配ですので、どの道歯医者さんに行くことおすすめします。

GOMA

うちもこのくらいの欠け方です🥲ちょうど1年前にぶつけて欠けましたが、歯医者行きましたが研磨とかはせずに様子観察でした!
ただ、ぶつけたことで神経が死んじゃったりするので2〜3ヶ月変色しないかなど気にしてみてくださいと言われました😣特に神経問題なかったですが心配だったらすぐに歯医者予約して診察したほうがいいと思います😣