※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
妊娠・出産

初めての妊娠で稽留流産し、子宮内容物除去手術を受けた女性が、手術後の体調不良で仕事に不安を感じています。手術直後の体調や回復についての経験を教えてほしいと相談しています。

カテが間違っていたら、すみません。
初めて質問させて頂きます。

初めての妊娠で、稽留流産してしまい、
本日、子宮内容物除去手術を受けてきました。
調べていたら、翌日からは普通に生活できるとのことで、明日は仕事の予定でしたが、思いのほか体調が悪く不安になってきました。。。

手術はすごく痛いし、終わってからも気持ち悪さ&だるさ、手術2時間後に歩いたら50mほどで嘔吐。(食べてないので水しか出ませんが)
先ほど、食事は出来たので多少気持ち悪さは良くなりましたが、まだ起き上がることが出来ませんT_Tこんなんで、明日の仕事、大丈夫なのか…。

職業はアイリスト、明日も5件の予約がびっちりと入っていて出来れば出勤したいですT_T上司は無理せずに、休んでもいいと言ってくれていますT_T

同じく稽留流産で手術された方、手術直後の体調とその後の回復はどのような感じでしたか?教えてくださーいT_T

コメント

ちょんちか

私も初めての妊娠時に稽留流産で手術を受けました。
術後は、1、2週間お休みを頂きゆっくり休ませて貰いました。子宮は思ってる以上にダメージを受けているので、なるべく休んで回復された方が無難だと思います。次に備えて無理せずに甘えて下さいね!

• しぃ

しぃ

すぐにコメント頂いて、すごく嬉しかったです。ありがとうございます!
    「子宮は思っている以上にダメージを受けている」そうなんですね…なるほどな痛みでした…。幸い、まわりは甘えさせてくれる人ばかりなので、明日は大事をとって、お休みさせて頂くことにしました。痛みがわからなければ、無理していたかもしれません。今回、麻酔の効きが悪かったことは私にとって良かったのかもしれません。次に備えて!ですよね!
    ありがとうございました!(^^)

• 10月7日
ゆゆ

大丈夫そうでも1週間くらいは家でゆっくり過ごした方がいいと思います

私の場合、術後3日間は出血が出てこなくて、3~5日目に陣痛や流産の時の様な強い痛みを伴って収縮が始まりました。3日から出血が始まり、5日目に塊がプルっと出てから痛みも軽く。術後6日目に仕事に行きましたが、その後も子宮口の違和感や膝の裏の血管が突っ張って足が痛いとかで2週間以上は掛かったかな(8w)

21wでの時は一ヶ月は家で過ごしました。出掛けても夕方近所へ買い物に行くくらい

内膜ポリープで内膜を掻き出す手術の時も5日目くらいまではフラフラ感がありました

人により回復が異なり平気な方もいるようですが個人的な見解だと5日~1週間は寝たり起きたりの生活の方が良い気がします

• しぃ

しぃ

お辛い経験を細かく教えて頂いて、ありがとうございますT_Tすごく勉強になりました。私は一昨日、流産が発覚し、おそらく8〜9週だったかと思います。手術後は動く事も声を出す事も出来ず、ただただ苦しかったですが、7時間ほど経って、気持ち悪さもひき、だいぶ良くなって参りました。
    今は子宮収縮剤での腹痛が辛いかも…と、先生に伺って、どんなもんだろうと怯えております…T_Tゆゆさんの体験で、痛みは急にやってくるものだと覚悟できました!ありがとうございます!とりあえずは、明日 明後日はお休み頂く事が出来たので、3日後はお仕事になってしまいますが、十分に休んで、お仕事に備えます!
    ありがとうございました♡

• 10月7日
ちえ

私も去年同じく稽留流産しましたが、
精神的にもきてたので、職場に無理言って入院する日から1週間休みました!

私は心はしんどかったですけど、体調は翌日くらいになるとマシにはなってましたよー!出血はしばらくありました!

• しぃ

しぃ

辛いことをお話し頂きありがとうございますT_T

不妊、稽留流産、子宮外妊娠と私の友人に多くいて、元気な赤ちゃんを産む事が如何に難しいことか、元々、覚悟していました。心の方は割と平気です(^^)が、やはり手術の準備段階では涙が溢れて止まらなくなってしまいました…。まだ自覚していない部分があるのかもしれません…。翌日にはマシになると聞いて、安心できました(^^)やはり、明日は大事をとってお休みさせて頂くことにします!お話し頂いて、ありがとうございました♡

• 10月7日
☆アンパンマン☆

残念でしたね…。
手術お疲れ様でした💦
私も稽留流産で2年前に手術しました。当時保育士の仕事をしていた為、一日だけ休みをもらい次の日から仕事しましたが、生理痛の様な下腹部痛と出血がありとても辛かったのを覚えています…。私は当時、その事を上司しか知らなかったのでまわりの人は知らなかったため何も配慮なくいつも通りハードな仕事。
職場の方たちが知っているのであれば無理をせず体ゆっくりしてくださいね。この辛さは本人にしかわかりませんから…。
お大事にしてください。

• しぃ

しぃ

具体的に教えて頂き、ありがとうございます。保育士さんというハードなお仕事&更に周りの配慮が無い中での翌日…辛かったですよね…T_T考えただけで、涙がでてきますT_T
    今は6ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるんですね♡羨ましい♡私も、今度こそ元気な赤ちゃんを産めるように今は大事にしようと思えました(^^)皆さんのように長いお休みは無理ですが…とりあえずは明日、明後日はお休みにしていただけたので、ゆっくり体を休めます!教えてくださって、ありがとうございました(^^)

• 10月7日
  • ☆アンパンマン☆

☆アンパンマン☆

流産の時も今いる赤ちゃんも不妊治療で、体外受精で出来た子でした。
    しぃさんにもまた無事赤ちゃんが来てくれること願っています。

• 10月7日
  • しぃ

しぃ

お話しを聞いて、また涙が溢れて来てしまいましたT_T体外受精、流産手術と心身共にお辛い経験をされてるんですねT_T本当に赤ちゃんは宝物ですね♡また赤ちゃん授かれたら、大切に大切に守りたいと思います♡ありがとうございます!!(*´>д<)

• 10月7日
あみまめ

私も7月、初めての妊娠で稽留流産の手術を経験しました。
私の場合、体のどこかに痛みがあった…などということはありませんでしたが、心にダメージがありすぎて、5日間仕事をお休みしました。
私も接客業だったので、予約のお客様のこととか気にしました。
仕事をしてるとツラさを忘れられるかも…などとも考えました。
でも、今はお休みさせて頂いて良かったなって思っています。
しぃさん、お大事になさってくださいね☆

• しぃ

しぃ

7月!最近ですねT_Tでも、もうお腹に赤ちゃん授かったのですね♡おめでとうございます(^^)無事に育ちますように♡
    体の痛みは無かったんですね。。私は逆かもしれません。周りにそういった方が多く、事前にお勉強していたので、ダメな時はダメなんだな!と多少、覚悟できていました。体の痛みは治りがわかりやすいですが、心の傷の方がお辛いですよねT_Tどうか、心身共に健康にあみさんが元気な赤ちゃんを出産できますように♡
    私も、今は体を大切に明日はお休みを頂くことにしました(^^)優しいお言葉ありがとうございました♡

• 10月7日
きょう

私は1年程前に稽留流産し手術しました。
朝9時頃手術をして昼過ぎには家に帰りましたが、その日はずっと寝てました。
歩けますが、フラフラしたので。
でも次の日からは体調は普通でした。
手術の日はやはり麻酔もしてるし、体は疲れてると思います。
ムリせずお体お大事に。

• しぃ

しぃ

コメントありがとうございます(^^)
    私も9時からスタートで手術は15時、17時に帰宅を許可されるも気持ち悪くて動けず…結局、病院を出たのは18時でした…。昼過ぎに帰れたんですね!まだ出産をした事がないので、きっと子宮口を開く処置に時間が必要だったんですね…。
    お子さん2人もいらっしゃると長く休む事も難しいですよねT_Tママは強いですね!(*´>д<)
    手術から7時間で、だいぶ楽になりましたが、やはり体の疲労感は辛いものがありますね…。やはり、大事をとって、明日はお休みを頂く事にしました(^^)次の日には体調戻られたと聞けて、少し安心致しました♡ありがとうございました(^^)

• 10月7日
ちゃんちゃん♡

手術お疲れ様でした。辛かったですよね…ゆっくり休まれて下さいね!!!私は切迫流産と診断されてまず1週間安静にしていましたがその後赤ちゃんが出てくることが出来ず、8週目で稽留流産しました。手術後は体のダメージも心のダメージも凄く病院でも家でも泣いて泣いて…私も赤ちゃんの所に逝きたいと何度も思い旦那にもすごく迷惑をかけました…なのでそのまま仕事は退職しました。保育士をしていたためどうしてもお腹の子のことを思い出してしまったり道ですれ違うベビーカーに乗っている赤ちゃん、テレビに出てくる赤ちゃんを見たりすると自然と涙が出てきて止まりませんでした…たぶん鬱になりかけていたんではないかと思います。

なかなかお休みできないお仕事なのかもしれないですが、今は心も体もゆっくり休めて頂きたいです(><)今は絶対無理はダメだと思います!!!そして周りの人に甘えて下さいね!

私も今では立ち直り、妊娠10週目です(^^)
我が子が帰ってきてくれたんだなと毎日幸せを感じています。しぃさんにもまたその幸せが来ることを願っています。

• しぃ

しぃ

優しいお言葉かけてくださり、ありがとうございますT_T昨日、1日ずっと寝ていたせいか、朝方から目が覚めてしまい色々と考えていました。。今回、流産してしまった事は、心も体も傷つき大変な思いもしましたが、悪い事ばかりではありませんでした。仕事の忙しい主人が流産と知って、駆けつけてくれたこと、手術もずっと付き添い、痛みに苦しみ話すことのできない私の布団を掛け直してくれたり、ずっと頭を撫でてくれていたこと、どんなに有り難かったことか。流産や子宮外妊娠を経験した友人がすぐに相談に乗ってくれて、慰めてくれたこと。職場の優しさ。ここで頂いたコメントも含めて、たくさんの人の優しさと温かさを知る事が出来ました。
    手術の痛みも今は、手術を受けた人の痛みを知る事が出来て、悪い事ばかりでは無いかなと思えています。

ちゃんちゃん♡さんこそ、お辛い思いの末に赤ちゃんに恵まれたのですね(^^)苦しい思いから立ち上がり、今は幸せを感じている、ちゃんちゃん♡さんのお話しが聞けて、また幸せな気持ちになれました♡
    私もまた、赤ちゃんが授かれるように心身共に健康でいられるように頑張ります!温かい言葉をかけてくださって、ありがとうございました♡
    ちゃんちゃん♡さんの赤ちゃんが無事に成長しますように♡

• 10月8日