※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が食事中に奇妙な呪文を唱えており、感情がないように見える。自閉症の可能性が心配。どう思いますか?

まもなく4歳になる子供の異常な呪文?について

ごはんが昔からとても好きですがここ2ヶ月くらいご飯の時間にぶつぶつずっと言ってて怖くて嫌です。

食べてる間ずっと小声で「おいしいねおいしい。ご飯作ってくれてありがとう。これどうやって作ったの?昨日のご飯はなんだった?おいしいねおいしい。」と呟いてます。
しかも感情がある感じではなく、本当にお経でも読んでるのか?ってくらい棒読み。
上記のセリフが1セットでここまでここまで一気に言います。
そしてまた冒頭の「おいしいねおいしい」に戻ったり「おいしかったねおいしかった」とか過去形になったり。
食べてる間ずっっっと言ってます。
今も朝ごはん食べながら口に運ぶ→噛みながら「おいしい」「おいしいね」「おいしかった」「これどうやってつくったの」「おいしい」→次のスプーンを口に運ぶをやってます。
本当に感情がない感じで皿見つめながらぶつぶつぶつぶつぶつぶつ言ってるんです。

今までは何かのブームなのかなと思ってたんですが、さっきはご飯作ってる横で「おいしかったおいしかったおいしかったおいしかった」と呪文唱えられて本当に嫌でした。

これ以外にそんなに発達を疑ったことはないんですが、よく自閉症?の子とかが何かのセリフとかを完コピして呟くとか聞いて、それに近いのか?と不安です。

これについてどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、どうやって作ったの?とか昨日のご飯は何?とかに答えても、全く聞いてなく私が答えてる間も「おいしいねおいしい」とか繰り返してます。

普通の時間はコミニュケーション取れてるのに、ご飯の時間だけ本当に一方的です。

ぽっさ

同じではないと思いますが、うちの娘も人形とか自分の手とかを使って、掛け合いのようなお話をしています。
「一緒に遊ぼう。うんいいよ。」など、比較的感情が無いような話し方をしているときもあります。
そうではないときは、全く普通に話せます。発達で異常を感じたことも指摘されたこともありません。

自分の世界に入ってる時なのかな。なんかちょっと怖いけど、楽しそう?だし、いいか。
と思って流しています。

食事以外の時に、「ご飯の時にお話ししてるけど、楽しいの?」と聞いてみたら、どう返ってきますかね?恥ずかしいとはぐらかすかもしれませんが。

普段が心配ないのであれば、気になるけど心配しないで良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お昼ご飯の時も、いつものようにずっと呪文唱えてたので食べ終わった後「お皿にずっとお話ししてたね」とスタートしてちょっと話してみました!
    そのおかげなのか夜ご飯の時は食べ始めこそいつもと同じように呪文唱えてましたが後半はいろいろ普通にお話ししながら食べることができて、久しぶりに安心する食卓になりました😂

また明日になったら呪文唱え始めるかもですが、あんまり心配せず受け止めてあげようと思います。今まで本当に怖くてみてみぬふりしてきてしまったので😅

• 10月16日
  • ぽっさ

ぽっさ

和やかに夕食が食べられて良かったですね!
    真顔だと、だ、大丈夫か⁉️と心配になりますよね😂
    うちの子の時は、なんか我慢させてるのかと思ったこともあります。
    きっと10年後は笑って話せるはずです😆

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと10年後は思春期真っ只中で美味しいとか絶対言ってくれないんだろうなとか思うと今のうちにたくさん美味しい言われておいた方がいいですね、きっと笑

将来笑い話になるといいなと思って、ぶつぶつ呟いてるの動画にでも残しておこうと思います😂

• 10月18日
るんるん

読んでてちょっとかわいいなと思いました。
本当にお母さんの作るご飯が大好きなんだろうなと思います。

まずいね、まずい。とかぶつぶつ言ってたらこわいですが、ご飯作ってくれてありがとうとか言われたことないのでなんだか羨ましいです。

食べてる時に楽しい話をどんどんこちらから話してあげたら、一人の世界に入らないですむのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    めちゃくちゃ嬉しいです😊

毎日ぶつぶつ美味しいと言われることが本当に苦痛だったんですが、本来なら嬉しい言葉ですもんね😭
    「もう美味しいって言わないで!!」とか言ったこともあります笑

自分の興味あることしかあんまり話してくれないので(興味ないことは全部スルー)子供が好きそうな話題振って楽しくご飯食べたいと思います!

なんか心軽くなりました❤️

• 10月18日