赤ちゃんの体重が減少し、母乳が足りないのか不安。授乳時に眠ってしまい、飲み足りない様子。完母での育児に自信が持てず悩んでいます。
先週2518gの男の子を産みました。
1週間検診で体重が退院時より−1グラム減でした。
2回に1度、ミルクを母乳の前に80ml足してと指示があり飲ませたのですが、眠ってしまい40mlしか飲めません(;_;)
退院時に6時間はオッパイで頑張ってみてと指示があり、その通りにやっていたのですが、やっぱり母乳が足りなかったのでしょうか(;_;)
頻回授乳といってもあまり泣かずに寝てしまっていて、頻回授乳になっていなかったのもあるかもしれません(;_;)
ちなみに今日哺乳量測定をしてみたら、3分を2クールして32mlしか飲めていませんでした(;_;)
完母で行きたいと思ってたのですが、なんだか自信がなくなってしまいました(;_;)
- さやちびまる(8歳, 10歳)
コメント

チェリー
私も悩みました。。
私は1回に片乳28gの母乳しか出なくて、その後に20ccのミルクを足していました。
助産師は母乳を進めてて、お母さん大変だけど何度も何度も吸わせて!と。
でも、小児科の先生は、母乳も大事だけど赤ちゃんが成長しない事が1番脳に悪いから、ミルクを足して!と言われました。
なので、私は混合でやっていきましたよ(´∀`)
さやちびまる
助産師さんによって言う事が違ったりするので、どうすればいいのかわからなくて(;_;)
1人目の時もそんな感じでしたので、悩んでばかりいました(;_;)