※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
子育て・グッズ

娘が普通のお箸を使えるようになったが、エジソンに変えて矯正するべきか悩んでいます。移行の苦労と矯正の苦労、どちらが大変でしょうか?

お箸の使わせ方について相談です。
一歳10ヶ月の娘が、兄の真似をしてお箸を使いたがるので一歳半頃から渡していました。
兄も一歳半頃から3歳頃までエジソンのお箸をずっと使っていたのですが、普通のお箸に移行するのに少し苦戦して悔しそうだった経験があり、娘には最初から普通のお箸を渡していました。
今では握るようにお箸を持って使えるようになってしまったので、やっぱりエジソンに変えて正しい持ち方に矯正してあげたほうがいいのかな?と悩んでます。
移行は大変かもしれないけど、兄は綺麗に持てているので…
移行で苦労するのと、正しい持ち方に矯正するので苦労するのだと、どちらが大変だと思いますか?
なるべく子供に苦労させたくないなと考えています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

エジソンは普通の箸の持ち方にならないって言われてますよ💦だから移行に苦労すると…
うちはコンビかな?の練習箸使っています
まだ普通箸に移行していませんが、時々持たせるとそこそこそれっぽい持ち方になっています

• メグすけ

メグすけ

そうなんですね!
    お兄ちゃんが3歳の時になかなか移行出来なくて度々悔し泣きしていました…😭
    特に持ち方は教えてなくても綺麗に持てているので、人によるのかな?🤔
    でも移行は苦労していたので、コンビ買ってみます🙌❤️

• 10月15日
がらぴ子

すみません😣💦⤵️
子供が消してしまいました😭

握り箸、握るって楽なので一番直すの難しいらしいですね😭

スプーンやフォーク、鉛筆は握らずに上手にもてますか?
まずはそこからだと思います❗
お箸もスプーンやフォークが上手にもてるようになってからと言われていますし。

• メグすけ

メグすけ

あ!わざわざありがとうございます😭❤️
    上に返信してしまいました☺️💕

• 10月15日
moony mama

エジソンではありませんが、画像のお箸使わせましたよ。
二歳くらいの時にお箸に興味を持ったので、買いました。
ただ、数ヶ月で普通のお箸を使えるようになってしまったので、使った期間が短いです。

• メグすけ

メグすけ

画像までありがとうございます😊❤️
    普通のお箸を数ヶ月で使えるようになったとのことですが、どのように移行されましたか?
    食卓に普通のお箸とこちらのお箸を置いておいた感じでしょうか?
    それとも、親側から働きかけましたか??
    息子の時は年少さんの給食で突然お箸になってしまい、必要に迫られるまではエジソン箸しか子供用の用意をしていなくて…
    参考までに教えていただけると嬉しいです❤️

• 10月15日
  • moony mama

moony mama

普通のお箸の方が興味のある息子だったので。
    このお箸、補助具が外せるのですが、一ヶ月に一度くらい、補助具なしでも持てるのかやってみよう❗️ってチャレンジさせてました。その時に、「こうやって持つんだよー」って少し声かけだけして、まだ無理だからまた練習だねーって戻してました。

あっ、ちなみにスプーン、フォーク、鉛筆がきちんと持てるようになってからトレ箸スタートしてます😊

• 10月15日

moony mama

下の子って、なんでも興味持つの早いですよね。
    せめて、スプーンとフォークだけでもキチンと持てるようになるまで、お箸お休みした方が早いとは思うのですが😅

• 10月15日
  • メグすけ

メグすけ

なるほど!
    やり方参考にさせていただきます🥺❤️
    スプーン、フォーク、鉛筆がきちんと持てないと難しそうですよね🤔
    まだ鉛筆は教えてもないけど、2歳前だし厳しそう…
    うちもそこクリアしてから始めたいんですけど、娘ちゃん頑固なんです🥲🥲
    スプーンとフォークどうやって持ってるのか見れてないので、まずそこから確認してみます❤️笑
    お箸は持ちたがるので、コンビのお箸買って使わせてみますね💕
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 10月15日

moony mama

もう、一度お箸使えること覚えちゃいましたからね😆
    お箸の練習しつつ、フォーク、スプーンの持ち方も矯正して。
    そろそろ色鉛筆で鉛筆の持ち方も教えてあげても良いかもしれませんね。
    同時だと親は大変かもしれませんが😅

• 10月15日
  • メグすけ

メグすけ

そうなんですよ〜😅
    使って欲しくなくて、いつも最初はお箸出さないんですが、お箸!お箸!ってしつこくて…
    諦めてお箸渡すと、基本お箸で食べてるので、スプーンとフォーク使ってるとこ見れたら確認してみます☺️
    鉛筆もすでにお兄ちゃんの六角鉛筆奪って使ってますが握りしめて書いてます…🤷‍♀️💔
    絶対大変なので、順番にゆっくり気長にやろうかな😇

• 10月15日
mihana

我が家も上の方と同じコンビのお箸使ってます🙆✨
順にリング外していけるのでいいかな?と思って使わせてます🥺
移行できた体験談でなくてすみません💦

• メグすけ

メグすけ

そうなんですね!
    エジソンもお兄ちゃんは、親指のリング無いヤツも使って、順番にリング外して練習していましたが移行に数ヶ月かかりました😅
    私もコンビ使ってみようかなと思います❤️

• 10月15日
  • mihana

mihana

このお箸、バネ式?なので、穴に入れた指を使ってお箸を開くという動作がないので、変な癖が付きにくいのかな?って思ってます🤔
    でも上の子と下の子で使える補助箸違うので、器用さとかもあるのかなと思ってます😇
    上の子は上が繋がっているエジソンはだめだったので、このコンビのとののじのお箸使ってます!

• 10月15日
  • メグすけ

メグすけ

ののじのお箸というのもあるんですね!
    コンビ使ってみて、難しそうならそちらも検討してみます☺️
    たしかに人によって相性はありそうですね🤔
    兄妹で一緒って事、逆になかなか無いですもんね〜!
    うちも兄と妹の2人兄妹ですが、性格も好みも全然違うし見てて面白いです❤️

• 10月15日