祖母からの言い伝えに疑問を持ち、根拠を知りたい女性がいます。
実家が祖母と二世帯住宅なのですが、祖母から、
「子供産んだら1ヶ月は風呂入ったらダメよ」と言われ、「?????」って感じだったのですが、
母に聞いたら、「私も同じこと当時言われた。なんか、年取った時にツケが回ってくるっていう昔からの言い伝えらしいよ。頭洗うのが良くないみたい。私は入ってたけど(笑)」と言われ、さらに「??????」でした😇😇😇w
元々アトピーがあるので1ヶ月頭洗わないとか考えられないですし、何の根拠があるのかさっぱりなのですが、
何か知ってる方いますか?(笑)
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
ひなの
湯船にってことだと思います😂😂
雷注意
湯船は入ったらダメなのですけど…もしやそのこと…??
頭は洗ってください😂😂😂
ママリ
お風呂って言うより湯船じゃないですか?
産んでから1ヶ月検診までは湯船は入れないので🙄
うー
湯船は1ヶ月入れないけどシャワーは入院中からオッケー出ますよ😊
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます🙇♀️
どうやら湯船ではないらしく、本当に頭は洗わない方がいいらしいです💦(笑)
頭を洗う姿勢が産後の体に良くないとかなんとかwww
実際、私の叔母も1ヶ月頭洗わずにキャップ被ってたらしいです😇😇
なんなんだ、その言い伝え。(笑)
ゆゆ
誰かの質問で母に言われて真夏なのに3週間頭洗ってない、体は拭いてるって見た気がします、、、
普通に不潔なので入ってください💦
きしゅけ
昔はシャワーがなく洗面器で頭に湯をかけて前傾姿勢になるので、確かにきつそうな体勢ではあります。
今は普通にシャワーで楽に洗えますし、産後は汗も出やすいので洗いましょう。
わに
産後は悪露も出ますし会陰切開の傷など清潔に保つべきなので、ぜひ毎日シャワーしてください笑
コメント