※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パモの母
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が離乳食やミルクをあまり食べない。体重が増えず心配。胃が小さいのか不安。10ヶ月検診で体重が心配。

生後9ヶ月の娘のことで悩んでます💦
離乳食をほとんど食べてくれず、その後にあげるミルクも80ccくらいしか飲みません(´ºωº`)
今身長70cmくらい、体重7㌔ジャストのおチビなので、今まで完母できましたが先月からミルクも与えるようにしました。なのに量が飲めないようで、いつも80くらいで顔をプイっと反らしてしまいます💔
先週から土曜の午前のみ私が仕事復帰し、5時間くらい離れていたのですが、その間もミルク100弱しか飲まなかった様です💦
これは胃が小さいんですかね(´・ ・`)??
普段はおっぱい大好きっ子で1時間に1回くらい、自分から私の服をめくって飲みたいアピールをしてきます!ちょびちょび飲んでる割には体重増えないし・・・🌀
今月末に10ヶ月検診があり、体重で引っかかるかと思うと今から憂鬱です💔
まとまりのない文ですみません💦

コメント

✨ちょび✨

おっぱいの後にミルクですか?

• パモの母

パモの母

離乳食→ミルク→おっぱいです💦
    でもミルク80のあとはおっぱいもほとんど飲みません(ノ;・ω・)ノ

• 10月7日
  • ✨ちょび✨

✨ちょび✨

飲まない子は飲まないし
    飲む子は飲む
    子供それぞれですよ☺
    離れている間に飲んでくれないのはその環境に慣れてないから気分が乗らない可能性ありますね
    慣れれば飲むようになると思います☺
    母乳の子は哺乳瓶の乳首を嫌ったり、出方がちがうと嫌がったりすることがあるので
    哺乳瓶の口を変えてみたり
    搾乳したおっぱいを哺乳瓶で飲ませて慣らしたり
    工夫が必要にはなりますが、それも慣れてしまえば、です😉

ちょこちょこ飲みが好きなようですが、間隔が短いとお腹すかないので
    それも量を飲まない原因かもしれません。
    9ヶ月なら5時間開いても良いくらいなんで、散歩や遊びで気を紛らしたりして間隔を開けるようにしてみてはどうでしょう😃

• 10月7日
  • ✨ちょび✨

✨ちょび✨

胃袋が小さめなら離乳食の量がある程度足りているんだと思います😃
    離乳食→おっぱい→ミルク
    が理想ですが
    哺乳瓶に鳴らすなら
    離乳食→ミルク
    と、離乳食と絡めない時間におっぱいの方がよいかもしれません。
    卒乳を近いうちお考えならその方が楽ですよ😃

• 10月7日
  • パモの母

パモの母

下に書いちゃいました(ノ;・ω・)ノ

• 10月7日
  • ✨ちょび✨

✨ちょび✨

大丈夫です☺

離乳食も少な目ですね😵
    9ヶ月なら2回食ですかね
    まだ完了食までは栄養は食事からではなく母乳やミルクからで大丈夫ですから
    体重か減っていなければ様子見で大丈夫だと思いますよ😃
    ミルクは消化が悪いので3時間は開けないと胃に負担がかかってしまうのでそれまではお茶や水で水分補給で👌

私も最近は差し乳になってます😉
    差し乳でも搾乳前に乳首の先を指で開くとか、少し圧をかけてつまんで引っ張るなど刺激を与えると、母乳が出やすくなりますので
    じわっとしてきたら搾乳しやすくなります☺
    搾乳器があるとしぼりやすいですが、もう9ヶ月ですから買うか買わないか微妙なところですね…
    搾乳するときは、片方のおっぱいからしぼれなくなったら、反対側をしぼり、終わったらまた戻るというように、短時間で左右を往復すると良いです☺

長々とごめんなさいね😅
    同世代のお友だちがいれば食事を共にすると団々とつられて食べるようにはなりますよ🐤
    少しでも食べる量が増えると良いですね🎵

• 10月7日
  • パモの母

パモの母

離乳食は、いつか食べるようになるだろうとあきらめぎみです(^ω^;)ちなみに9ヶ月なので3回食です!
    今はとりあえず、体重を増やしたいので母乳よりミルク飲んで欲しくて・・・搾乳の仕方も詳しく書いて下さったのにすみません💔
    もちろんミルクは3時間以上あけてます(^^)✨ただ、1回につき80しか飲まないので、間の水分補給の意味も込めて母乳あげちゃうんですよね(^ω^;)💦
    来年4月から保育園にかようので、周りに影響されて食べるようになりますかね(^^)✨

• 10月7日
パモの母

今までずっと完母だったので哺乳瓶拒否で、ミルクはストローマグで飲ませます✨
ストロー自体は好きで、中身が水なら永遠と飲む勢いです(ノ;・ω・)ノ
ミルクを飲まないということは足りてるんですかねー(´・ ・`)💦
離乳食はよくて10g、その後ミルク80だけで足りてるとは思わないんですが・・・難しいです💔
ちなみに差し乳なので搾乳は無理で(><)
普段は毎日支援センターに行って遊んでるので、4時間くらい空いてると思います!
最近は風邪引いてずっと家だったから、暇でおっぱいに来るんですかね💦
とにかくちょびちょび飲み辞めれるように頑張ってみます!
親身にありがとうございました♡

ぴよ

うちのこと似てます!
身長67センチなし、体重6.9キロで、完母だったけど2ヶ月位前からミルクを足して60飲めばあー今回はまぁ飲んだかなって感じです。ただ離乳食はムラがありますが規定量前後は食べています。
もう体重の事は生後3ヶ月の頃から言われています。
栄養指導を受けに行ったときに、栄養士さんに「この子の成長の仕方ですよ。お母さん(私)もそんなに大きい方ではないし、同じようになると思いますよ。ちゃんと発達しているし(周りをチョロチョロ伝ったり、這ってまわっていました)ぐったりとかしてなければそのまま大丈夫ですよ。」と言われた。それでもやっぱり体重は気になり、離乳食やミルクも頑張って進めているつもりです。そもそもずーっと動いて周ってるのでカロリー消費も半端ないのかなとも思いますf^_^;
この子のペースでいいかとある程度任せながら、サポートできる部分を頑張ろうと思っています。

• パモの母

パモの母

似てますね!
    ミルクも60くらいですか(´・ ・`)でも離乳食食べてくれるならいいですね✨
    うちも体重のことは4ヶ月検診から言われてます💦かウプ指数だと「痩せ」に入るので・・・💔
    うちも常に動き回ってるので、もしかしたら摂取カロリーと同じくらい消費してるのかも(^ω^;)
    うちの市、結構厳しいので10ヶ月検診で指導されるの確実ですが、娘のペースに合わせて緩くいこうと思います!
    同じような子がいて安心しました✨

• 10月8日
りんママのしぃ

うちも、離乳食全くといっていいほど食べず、しかもミルクも嫌いで飲まないです(笑)

離乳食もべちゃべちゃが嫌なのか?普通の白飯や食パンなら食べてくれます。あとは、果物、トマト…毎食毎日同じメニューです(^^)レトルトも結局べちゃべちゃなので食べません‼いつか食べるだろうと思って、レトルト出してみたり、白飯でおにぎり…工夫しても食べない子は食べないと思うし、成長曲線が極端にガクッと減ってなければ大丈夫だと思います(* ̄∇ ̄*)

境遇が少し似てたので、コメントしちゃいました( ̄▽ ̄;)気長に気楽に頑張りましょー(笑)

• パモの母

パモの母

似てますね!

うちは普通の白米もダメ、パン、うどん、そうめん、マカロニなど全部ダメです(´ºωº`)笑
    離乳食はもう諦めてるんですが、ミルクは飲んでほしいところです😲
    成長曲線は下のところをギリギリって感じです💦ここ3ヶ月くらいほとんど増えてないので10ヶ月検診が憂鬱で…(笑)

お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/

• 10月12日