コメント
ちこた
ひたすら吸わせるのが一番だと思います!
結構ミルク足されているように感じるので、もう少し減らして、泣く度にあげるぐらいの勢いでやってみるのはしんどいでしょうか?
1人目の時、その時期は1~2時間に1回、ヘタしたら飲み終えてから30分でまた授乳ってやってました🤣🤣
特に夜間は頻回に授乳することで母乳の分泌を促すホルモンが出て母乳量を増やすと言われているので、しんどいけど夜ミルクを足すのは1回もしくは余りに寝てくれなくてしんどい時だけにするとか🤔
産院で2週間検診などはありますか?
もしくは、自治体の赤ちゃん訪問など…体重を測る機会が近いうちにあるなら、一度ミルクを減らして母乳寄りでやってみてはどうでしょう?
それか、自宅の体重計でざっくり測って確認するか…
ただ、個人的には毎日毎回体重を測るのは精神衛生上あんまり良くないと経験上思うので、何日かに1回測ってみて確認してみるくらいがちょうど良いと思います🤗
ちこた
あと、完母にしたいと産院に相談した時、退院後ミルク足すなら1週間は40までで頑張ってみて、と言われました🙆♀️
ミルク足すのは悪い訳では無いので、精神的にしんどくならないように上手くいくといいですね💦
はじめてのママリ🔰
早速アドバイスありがとうございます😭 やはり🍼多いですよね😭
置くと高確率で泣いてしまうのでほぼ出てないおっぱいを吸わせ続ける
のも可哀想で、、、泣
帝王切開で明日退院になるのですが、上の子もいる為、頻回授乳なんてできるのかと考えます。
ちこたさん、1ヶ月のお子さんは最初から母乳の出も順調でしたか?🥺
ちこた
置くと泣くのしんどいですよね😂
そして上の子がいたら難しいですよね😭
うちは里帰りしたので最初のうちは授乳時は父と母に上の子の相手をしてもらったり庭に連れ出してもらったりしてやってました😂
あとは、授乳クッションを持ってきてもらうのを上の子のお仕事にして根気強くお願いしたら、今ではおっぱいと言ったら走って持ってきてくれます🤣
もちろんめっちゃ嫌がられる時もあります!😭
そういえば、合間に搾乳されたりはしてますか?
うちの子は生後2日目で大量吐血して点滴処置になって、その後丸二日くらい絶食処置になって飲めなかったんです😭
その間夜中も起きて2~3時間事に搾乳して点滴取れた後にしっかりおっぱい出してあげて飲めるように準備頑張ろうね!と助産師さんに励まされてやってました🤔
退院時には飲ませたのスケールで測ったら母乳量40mlぐらいだったと思います。
しんどくてミルク足した時でも、合間に少しでも乳首刺激したり搾乳したりしてみたらいいかもしれません🤗✨
マッサージで乳腺も開通できたら母乳量も増えますしね!
はじめてのママリ🔰
育児の忙しい中ありがとうございます😣❤️
お手伝いとして誘うのめちゃめちゃいいですね🥺やってみたいと思います!!!
大量吐血は怖い思いをされましたね😭ご無事でなによりです😣💓
搾乳はしてないです。搾乳機でされていましたか?
母乳指導で開通はしっかりできてるよー!との事ですが、3生日で4〜5時間空けて10mlしか飲んでなかったのにびっくりしました🥲その後測ってないので増えてくれていればいいのですが、、、40mlは凄いです!!頻回授乳しててですか?😭
質問だらけですみません。。。