保育園見学についての質問です。3か月の娘を連れて行くべきか、服装や見学のポイントなど気になります。何件ぐらい見学したらいいでしょうか。
いつもお世話になっています(*^^*)
3か月の娘の新米ママです。
来年4月から保育園にいれて、働く予定です。(仕事探しはこれからです)
そこで保育園の見学に行きたいのですがはじめてで分からない事だらけです。
⚫3か月の娘も連れて行くべきか?
➡ぐずりだしたりしたら落ち着いて話が聞けなくなるし、子供もいっぱいいて風邪もらわないか心配なので一人で行った方が良いかなぁと思ったり…
⚫見学する時のポイントや気をつけて見てきたほうが良い事などあれば教えて下さい。
⚫どんな服装で行けばよいのでしょうか?普段着で大丈夫ですか?
⚫見学はだいたいどれぐらい時間がかかるんでしょうか?
⚫何件ぐらい見学されましたか?
教えて下さい🍀よろしくお願いします(o^-^o)
- あずあず北海道(8歳)
コメント
○pangram○
8月に3ヶ月の娘を連れて行きましたよ♡9月にも4ヶ月になり、別のところに行きました!明日も行きますが、連れて行きます(*^^*)
うちは内弁慶なのか、外だとあまりぐずらないので大丈夫でした。保育園のお昼寝時間でもない限り、ぐずっても大丈夫そうでしたよ!
見学するときは、ご自分が聞きたい事をまとめていくといいと思います。見学が個人なのか集団なのかでも説明の濃淡が違ってくると思うので♡
私はキレイ目の普段着で行きました(*^^*)主人は午後から休みを取ったので、スーツでした。
早いと30分、長いと1.5時間くらいでした(*^^*)
全部で3件行きます♡
オコジョ
わたしもいまいろんなとこ見学してます\(^o^)/
・わたしは預けられる人がいないので連れていってます。周りのママさんたちも子供連れてきてます!ぐずったりするのさ仕方ないし、相手はプロの保育士さんなので、気にしないorわたしより上手くあやしてくれる場合が多いです(∩´∀`∩)でもうちの子はこの前ヘルパンギーナをもらってしまいました(*_*)
・お布団は自分で用意するのか?給食かお弁当か?最近窒息死などのニュースがあったりするが、その対策は何かしてるか?などですかね。でも一番はそこにいる子供たちが楽しそうにしてるかとかを見てます(^^)
・みんな普段着で来てますよー!デニムとかで全然大丈夫だとおもいます。
・長い時はお誕生日会を見学させてもらったので1時間半とかかかりましたが、一番短くて40分くらいでした。認可外の小さな保育ルームだと、見て回るところもそんなになかったので時間は短かったです。平均1時間くらいかな??
・とりあえずわたしは認可に受かる見込みがないので、認可外含めて10件近くは見学してますorこれからします。もう認可の申請期間が始まってるのですが、それよりも認可外は先着順なので、少し出遅れたな💦って感じです(*_*)うちは激戦区なので、もう認可外はほとんど来年の枠も埋まってます(;´Д`)
-
あずあず北海道
回答ありがとうございます❗
色々詳しく教えて頂き、助かりました~❤
普段着で、そして娘も連れて行こうかなと思います!
くずらないか心配だけど、そんな事言ってたら保育園どころかどこも行けないですよね…゜゜(´O`)°゜頑張ります🎵
給食、お布団、安全対策などはすごく気になります!ので、ちゃんと確認したいと思います(^o^)vそして、やはり子供達の様子も重要ですよね❗
オコジョさん、保育園激戦区なんですね…💦認可外でも枠が埋まってるって聞いてビックリです❕
認可に希望出しつつ、認可外も申し込むって事でしょうか?
仕事はもう決まっていらっしゃいますか!?
私は求職中という事で点数が50点になり審査されると言われ…1月末に一次選考らしいんですが4月からの入園なのにその時点で4月からの仕事を決めるなんて無理だと思うので(保育園も決まってないのに雇ってもらえるとこなんてないですよね…(T0T)心配です。
認可外は役所は関係なく直接、園に申し込むのですか!??
分からない事だらけで、たくさん質問してすみません…(´д`|||)
教えてもらえたら、嬉しいです💗- 10月7日
-
オコジョ
わたしが分かることでしたら喜んでお教えします🎶
保育士さんはプロなのでぐずっても大丈夫ですよ(∩´∀`∩)ただまだ月齢低いので病気だけは要注意ですね!
認可外、というかうちの市は認可外がなくてみんな認可以外は認定保育園になりますので、認可に申請を出しつつ認定園を申込みます。
ただうちはわたしが求職中でしかも主人が自営業なので、認可に入れる可能性はほぼないです…。(うちの地区は激戦区なので、復職が決まっていても希望園すべて落ちる人もいるそうで😭あと旦那さんが自営業だったりするとランクが下がります💦)
認可外や認定保育園は園に直接申込みます!入れるかどうかも園によって基準が違う(ほとんどのところが先着順)ようです。
どこに認可外や認定があるかは市区役所に聞けば教えてくれるはずですよ(∩´∀`∩)
認可外や認定に入れていれば少しはランクが上がるので、認可の空きが出るかもしくは次の年度に入れる可能性が少し上がるみたいです。なので認定に入れて次年度に期待するかなーともおもってます😵- 10月8日
-
あずあず北海道
お返事が大変遅くなり申し訳ありません…(T0T)💧
本日1件目の保育園見学が無事に終了しました~❕ドキドキでしたが、娘もおとなしくしてくれていました💗
寒くなってきたので、風邪ひかせないよう気をつけていきたいと思います(>o<")
復職が決まっていても入れないなんて…゜゜(´O`)°゜ほんとに激戦区なんですね💦
仕事する前からこんなにも保育園で悩むなんて、早くどーにかしてもらいたいですね。。。
お互い良いとこ決まるといいですね✨
ありがとうございました(*^^*)- 10月12日
あずあず北海道
回答ありがとうございます❗
娘を連れて行くのも、泣き出さないかドキドキですが連れて行こうかなぁと思います🎵
緊張しますが、娘のためにもしっかり見学してこようと思います(^o^)v
当日慌てないように確認したい事も事前にまとめておこうと思います(>o<")
旦那さん、お休み取ってくれたんですね~✨うらやましいですー🌠