※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
ココロ・悩み

仕事が新人でストレスを感じており、妊活を考えているが社会的責任や家庭の状況が心配。休みたいが辞めるつもりはない。どうしたらいいでしょうか?

仕事で新人です。
元々2人目が欲しかったのですが、夫と意見が合わず妊活はしていません。
妊活に踏み出せないもう一つの理由に、まだ仕事が新人で審査も研修も進んでいないのにここで妊娠すると復帰しづらいことがあります。職場は女性ほぼ100パーセントなので妊娠出産自体に全く理解がない訳では無いのですが…

自分がポンコツすぎて、家事子育てをしながら慣れない仕事をすることが大変ストレスに感じています。同期に比べて自分だけ審査が進まず評価されないのでやりがいも感じず、精神的に仕事のことを考えるとおかしくなりそうなのでいったんお休みしたいです。妊娠をすると仕事柄産休に入るシステムです。
このようなことを理由に妊活をしたいというのは良くないことでしょうか?社会人としても母親としても無責任でしょうか?
夫に話しても理解されないと思います。ただ、今は仕事のことは考えず息子と向き合える時間を大切にしたいんです。

職場は大企業なので福利厚生も整っておりこれからお金が必要ですし、長い目で見て得なので辞めるつもりはありません。休みたいです。

コメント

るてろ

いいことが良くないことかと言われればタイミングは今じゃないと思います。
今妊娠されると今後復帰したあと仕事しづらくなる可能性は十分にあり得ますし(みなさん口に出さなくても新人で妊娠することによく思わない人は多いと思います)そうなると今と同じような気持ちになると思うので遅かれ早かれ一緖かなと思います。
長く働きたいなら今は大変かと思いますが踏ん張るべきとこかなと。

復帰したあとも反りの合う上司とは限らないですし子供が2人になれば今以上に家事育児やることは増えるので今でもアップアップなら復帰後はかなり大変になる気がします。

• 尾崎美紀

尾崎美紀

コメント気づかずお返事遅くなり申し訳ございません🙇🏻‍♀️
    やっぱりそうですよね…💦
    よく思わない人、絶対に沢山いると思います…。
    できるだけ若く体力があるうちに子育てした方がいいかと思いましたが、そう上手くは行きませんよね😭
    なんか専業主婦もいいなあ、、と最近思い始めました😭教育費のために働かなくてはなのですが💦
    もう少しふんばってみます!ありがとうございます!

• 10月18日