※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

おんぶ抱っこと抱っこ紐について、どちらが良いか気になります。おんぶはリュック感覚で楽そうだけど、なぜあまり見かけないのか疑問です。皆さんはどちら派ですか?

おんぶ抱っこについて!外で抱っこ紐で抱っこしてる方を良く見かけます。おんぶはあまり見ませんが何故ですか?抱っこの方が楽なのでしょうか?
登山が趣味というのともあり、リュックを背負う感覚でおんぶの方が楽そうだな〜と思っているのですが、あまり見かけないので疑問に思いました。みなさんはどちら派ですか?理由も教えてください♪

コメント

mizumomama

顔が見えるので、抱っこですね(^^)
家事したいときは、おんぶしてます!

• 凛

確かに顔が見えた方が安心ですね♪家ではおんぶなんですね!ありがとうございます!

• 10月7日
ゆゆ

抱っこの方が顔が見えると言う安心感がありますね!
料理をするときは危ないのでおんぶでしたよ^ ^

• 凛

確かに顔が見えた方が安心ですね♪おんぶして料理も大変そう!ありがとうございます!

• 10月7日
ふわり

おんぶの方が断然楽です。ただ顔を見たいとか、前にいないと吐き戻しとかで心配とか、おんぶしてる人を見たことないから前抱っこって人多いと思います。私はおんぶ派です\♡/歩きにくくないし、両手を自由に使っても支障ないです\♡/お金も払いやすい(笑)

• 凛

ありがとうございます!
    やっぱり楽ですよね!でも吐き戻しの心配もあるんですね(>_<)
    おんぶしているときは手持ちのカバンを使ってますか?

• 10月7日
  • ふわり

ふわり

肩にかけられる大き目の手持ち..トートバッグみたいなやつですかね。ちょっとした買い物だけなら小さい手持ち鞄です\♡/それか、リュックを前に息子を後ろにってパターンもあります(笑)

• 10月7日
  • 凛

ありがとうございます!
    トートや手持ちカバンなんですね(*'-')b
    リュックの方が断然軽いですもんね〜。それもありですね!

• 10月7日

私はおんぶ派です✩
前は抱っこが良いと思っていたのですが
わんこの散歩している時に前抱っこだと不便で…。
周りにおんぶして外に出てる人を見かけなくて
恥ずかしいのもあり抱っこしてたんですけど
下の子妊娠中でお腹が出てきて抱っこできなくなり
おんぶをし出したらすごく楽な事に気付きそれからずっとおんぶです(*´∇`*)
1歳5ヶ月がくる上の子を抱っこしても
肩を凝ってしまいとてもじゃないけど出来ないのがおんぶだと楽々できるし
今は恥ずかしさが無くなり普通に下の子もおんぶしています(*´∀`*)

• 凛

おんぶの方はほんとに見かけないですよね(>_<)恥ずかしい気持ち分かります!
    やっぱり楽なんですね〜!既に肩凝りがひどいので、なるべくおんぶの方が良さそうです♪
    ありがとうございます!

• 10月7日

退会ユーザー

子供の月齢もうすぐで1歳6ヶ月がくるんでした( ̄▽ ̄;)!!
    慣れたら平気なんですけどね(´・_・`)
    楽ですね(●´ω`●)

• 10月7日
  • 凛

大きくなると月齢数えるのも混乱しますね(o^^o)笑
    いろいろ試して、慣れてみます♡

• 10月7日
✩sea✩

家ではおんぶの方が楽ですが、外ではおんぶすると、胸が強調されてしまって恥ずかしいので、抱っこになってます(>_<)

• 凛

なるほどー!まだ2ヶ月なので試したことなかったけど、胸が強調されちゃうんですね!それは嫌だ!笑 寒い時期は上着で隠しちゃえばいけますかね。
    ありがとうございます!

• 10月7日
mako0829

私は自転車乗ることもあるのでおんぶの方が多いですよー!
こんな感じで、使い分けています。

【抱っこ】
近所にお散歩、車で行ってスーパーで買い物のとき、バスや電車に乗るとき、雨の日
使用するのはエルゴ

【おんぶ】
自転車に乗る時、家事をするとき
使用するのはファムキャリーのおんぶ紐

• 凛

詳しくありがとうございます!
    首が座ったらいろいろ試してみます!自転車で転んだことあるから怖いです笑

• 10月7日