実家から帰宅後、夜更かしで眠れない悩み。夫は寝ておらず、寝かしつけやお風呂の時間にも悩み。昼夜逆転を戻す方法を相談したい。
実家での里帰りを終えて自宅へ戻ってきました。実家では遅くても深夜1時には寝付いてたのに、自宅に戻ったら4時過ぎまで起きています。寝たと思ってベッドに移動すると起きて泣きます。旦那は仕事なので寝たふりなのか起きてくれません。起きてとも言いづらい。
1階がリビングで寝室が2階。寝かしつけはできたら2階の寝室でしたいけど泣いたりするので1階の方がいいのか(階段登る振動で起きやすい)
お風呂の時間も旦那が帰ってご飯食べてから入れてもらってるので22時過ぎとかになってしまってます。実家の時は19時に入れ終わってました。この場合1人でも頑張ってお風呂早めに入れたほうがいいのでしょうか。
昼夜逆転直すにはどうすればいいのか、アドバイス頂きたいです!
- はじめてのママリ🐤(3歳2ヶ月)
コメント
nathuu
お風呂の時間はあまり変えないほうがいいかと思います😊早めに寝かしてあげる習慣がついてほしいならなおさら19時辺りがいいかなって。
女の人だとお風呂入れるにも赤ちゃん重くて大変ですが、ベビーチェアなど使えば少し負担が減りますよ!
我が家ではお風呂入れて暗くして授乳して寝かしてます。
生後一ヶ月のときには20時には寝る習慣ができてました!
はじめてのママリ🔰
同じくお風呂は早めに入れたほうがいいと思います!
私も遅くとも19時、早ければ17.18時に入れちゃってました。
遅くとも20時には寝かしつけですかね…まだ1ヶ月なので起きたり起きたりかと思いますが3ヶ月過ぎればだいぶリズムついてくると思います!がんばってください!!
-
はじめてのママリ🐤
返信ありがとうございます😭
やはり早めにが良いんですね!!今日1人で頑張って早めに入れてみたいと思います🛀リズムつくまでは大変ですよね。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
うちも主人の帰りが遅くて22時ごろにお風呂に入れて、23時に寝るという生活を4ヶ月頃まで続けていました。でも4ヶ月検診の時に先生から22時から成長ホルモンが出るからそれまでには寝かせた方がいいと言われ、なんとか22時までには寝させています😅(主人の帰宅時間は変わらないので大人のご飯の時間や休憩時間を削りました)
上の方も言われてる通り、お風呂の時間は変えない方が良いと思うので早めに入れてあげると良いかなと思います。後は朝起きたらカーテンをあけて朝日を浴びせたり、昼夜で着る物を分けてあげるとリズムが作りやすいかなだと思います☺️
-
はじめてのママリ🐤
返事ありがとうございます😭
22時以降が成長ホルモンでるんですね🤔今日から早めにお風呂入れてみたいと思います!1人は不安ですが。。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
毎日の育児、お疲れ様です。
里帰りから戻られて、いろいろ大変なのに寝てくれないのは辛いですよね。頑張りすぎない程度に頑張ってください。
私(生後9ヶ月育て中です)の場合は、実家=自宅(婿養子)で家族全員、現役で仕事してたので生後直ぐから日中は1人でみてたので参考にならなかったらごめんなさい。
お風呂は頑張ってママが入れてしまった方が良いと思います。月齢からしてまだまだ昼夜逆転です。4ヶ月頃からぼちぼちと区別がつくのかな?
ご実家では19時入浴→25時就寝という事は間が6時間開いてますよね?
ということは、22時に入浴だと必然的に午前4時になってしまうと思います。
ちょっと可哀想ですが、私は午後4時頃に脱衣所に子供を寝かせておいてザッと身体を洗い、子供を入浴させて家族の帰りを待ってから子守をバトンタッチして洗髪してました。面倒臭いですが、入浴から時間が経つので夜10時には1回目の睡眠してくれてました。
因みに寝室で寝るのは生後8ヶ月になって夜まとまって寝るようになってからにしました。旦那がトラック運転手のため寝不足だと支障をきたすので…。
ちなみに、ホルモンの関係で男性は子供の鳴き声では起きにくいそうです。
それぞれのご家庭に事情があり、子供の睡眠の仕方も違うので一概には言えませんが少しでも参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🐤
確かに。同じサイクルになってますね😳やっぱり旦那を待たずに私がお風呂に入れたほうがよさそうですね。
挑戦してみます!寝てくれれば良いんですが😭- 10月14日
おたい
おうちのにおいとか話し声が変わったから環境が変わったのがわかるんですね〜!賢い〜😌
生活スケジュールは変えない方がいいかもです😊
自分が大変になったり、夫と子どものふれあいの時間がなくなる分、朝のお着替えやシャワーは夫にやってもらいました。
ねんねは私は里帰り時は2階建で1階リビングで寝かしつけて、寝たら2階に連れて行ってましたが、絶対泣いて、また寝かしつけしてました。
家に帰ってきてからは、寝る場所を固定して、寝室で寝かしつけて寝かせた方がうちの子は安定して寝てましたよ😌
-
はじめてのママリ🐤
そうなんです、旦那との子供のふれあいの時間がないのもなぁと思ってお風呂入れてもらってたんですが。。寝てくれないほうが逆に大変なので今日は私がお風呂に入れてみます!
やっぱり移動すると起きちゃいますよね😢- 10月14日
はろー
わたしもお風呂は6時半から7時には終わらせてます😊
8時半には2階に行って授乳して寝せます(つ∀-)
-
はじめてのママリ🐤
私も今日からお風呂早めに入れてみることにします!授乳したらすぐ寝てくれますか?昨日寝たと思ってもベッドに置くと泣くという負の連鎖が何回も続きました😓- 10月14日
ほたほた
生後1ヶ月の頃は17〜18時にお風呂位に入れていました!
実家で19時に入れていたなら旦那さん待たずに入れてあげるといいかと思います☺️
うちは一人目の時はお風呂場で入れると言うよりは4〜5ヶ月くらいまでベビーバスでキッチンのシンクで入れてました!うちは主人が自営で朝も早く夜遅いのでワンオペだったのでその方が楽だったからです☺️
あと寝かしつけは寝室で、暗い部屋でして、朝は陽の光で起きてもらってました😌
特に一人目はまぁ寝ない子&ずっと泣いてる子だったので早くリズムついて欲しくて必死で寝ても寝なくても21時までには寝室の暗い部屋で寝かしつけ、朝は7〜8時には陽の光を当てて自然に起きてもらう感じを徹底してました!
そのおかげか、二人目の時はすんなり昼夜の区別がついてくれて3ヶ月頃にはリズムついてくれました☺️💗
早くリズムついてお母さんが少しでも楽できるといいですね💦
旦那さんは居ないものと思った方が無駄なストレスなく過ごせますよ😂笑
そのかわり休日はこれでもかってくらい面倒見てもらいましょう!!
-
ほたほた
ちなみに自分のお風呂は脱衣所にバウンザーなり毛布やバスタオル畳んだものなりの上に寝転がして扉半分開けたままダッシュで頭や体洗ってました🙌笑
寝返り覚えるまでは全然普通に入れましたよ☺️💗
寝返り始まってからは周りガードしてよりダッシュで入るかバスマット買ってその上に転がして一緒に入ってました☺️旦那さんの帰りの時間が決まってるのなら帰ってきてからでもありだと思います☺️💗何かの参考になれば!!- 10月14日
-
はじめてのママリ🐤
やっぱり早めのお風呂が良いですね🛀今日から私が入れてみようと思います!
お昼寝3時間くらいまとまってしちゃうんですけど、だから夜寝ないとかなって思っちゃうんですが、関係ないですかね?
旦那はいないもの考えます!笑- 10月14日
-
ほたほた
生後1ヶ月だとまだ好きな時間に(朝もお昼も)3時間とか好きなだけ寝ても全然問題ないと思います☺️💗
大体3ヶ月ごろからリズムついて来て、それからだんだん睡眠が減っていくと思います☺️
ちなみに11ヶ月の次女も朝30分昼から夕方の間に1時間睡眠しますが夜は21時までには寝てくれます☺️✨
上の子はほんとにずーーっとおきててほんとに寝ない子だったんですが、下はびっくりするくらいずっと寝てました😂赤ちゃんも個性があるので、お昼3時間まとめて寝てくれるなら、そのうち夜もまとまって寝てくれると思いますよ☺️💗
ファイトです💪✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🐤
ありがとうございます!頑張ってみます☺️
ちなみに今日は18時半にお風呂入って寝かしつけ頑張ったんですが0時にやっと寝てくれました😂- 10月15日
ちる
毎日お疲れ様です!ねんねやお風呂の問題ありますよね😭とても分かります〜
我が家も旦那が泊まり勤務でいないので、1人でバスチェア使って入れています!あがったら、脱衣所に置いたハイローチェアで身体拭きと着替えをしているかんじです。なければ、バスチェアに寝かせたままバスタオルで包んでおいて、自分の身体も拭いたら部屋で着替えさせるでも良いと思います!
寝るタイミングも可能であればお風呂から上がり、そのまま2階の寝室で授乳して寝かせるでどうでしょうか??身体があたたかいうちの方が赤ちゃんもリラックスして寝つけるかもです😌
-
はじめてのママリ🐤
バスチェアの購入検討してみます💺やっぱり1人だと不安ですね💦そのまま寝てもらえるよう授乳もして寝かせ付けしてみようと思います🤱- 10月14日
こうママ
ご出産おめでとうございます。
そしてママさんお疲れ様でした。
もうママさんはお風呂解禁していますか❓
大変ですが、お風呂は最低19時台に入れる方が良いですよ❗️
ホコホコしてると寝にくいので寝る最低2時間前が良いそうですよ^_^
1人だと大変ですが、うちはお風呂用のベビーチェアとバウンサーを使って自分で入れてました。
休みの日だけ主人が入れてました^_^
22時から2〜3時間が成長ホルモンが分泌量が増えるそうですよ❗️
赤ちゃんの間は16時からお風呂、22:00に最後の授乳して寝かせてました。
ショートスリーパーだったので1時ごろには泣いてましたけど…😅
今うちは9歳ですが、3歳ぐらいからお風呂は16:00から17:30の間、18:30から夕食、20:00から歯磨き20:40ごろには寝室に行って最低でも21:30には寝る様にしています^_^
-
はじめてのママリ🐤
ホコホコしてると寝にくいんですね🤔やっぱり成長ホルモンが増える時間帯に寝て欲しいですもんね😳
私の子は今寝るとまとまって寝ているので頑張って寝かしつけしてみたいと思います!- 10月14日
-
こうママ
パパに親子共に薄手のバスローブ買ってもらって…😆
それあると一人でのお風呂だいぶ楽ですよ❗️
後お昼寝は13:30ごろから2時間ぐらいがベストです。
3時以降になれば、少し起きる様に仕向けていく方がいいですよ…早く寝る様になります。
早く寝てくれたら、ママの自由な時間も出来るから…😄
でも、うまくいかない時もあるのでその時は次の手考えよう❗️ぐらいに気軽に考えて心穏やかに過ごしてください。
頑張って〜👍- 10月14日
-
はじめてのママリ🐤
昼は何もしてないのに1人で寝てくれるのに夜は覚醒してなかなか寝てくれないのが悩みです。
今日も5時間近くかかりました😅- 10月15日
はじめてのママリ🐤
やはり19時くらいまでにはお風呂入れたほうがよさそうですね😢ベビーチェアなどまだ持っていなくて洗面所にタオルをいっぱい引いて今日挑戦してみようと思います!