※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる
子育て・グッズ

年長の子に勉強ってさせていますか?😭算数などもさせているって方いたら、どこまでの計算をさせていますか?

年長の子に勉強ってさせていますか?😭
算数などもさせているって方いたら、どこまでの計算をさせていますか?

コメント

はじめてのママリ

ちゃれんじ新1年生を最近頼みやり始めました。
今は国語と算数のワークをやっています。
算数のワークを見ると計算というよりは数字に慣れるような感じです。お金(1円、5円、10円)の数え方や
これはなん個ありますか?のような問題がほぼです。小学校になる月にまた届くので今はまだ準備期間という感じです。

あと…娘が1桁の自主的にやってるのは足し算ですね。。

ママリ

年長の頃は迷路や数のワークをさせていました!
一桁の足し算くらいはやらせていましたが、暗算で二桁同士の足し算くらいまではできました。

ひらがなは書くのが壊滅的にできなかったので、無理にはやらせませんでした。

空色のーと

国語は、絵本の書写。算数と英語は市販のワークをやってます☺️あとは、趣味としてほぼ毎日児童小説を読んでます。

算数の内容は、2桁の足し算・引き算。九九は幼稚園でやっていて、あとは文章題なんかもやってます。

お兄ちゃんが勉強するので、何となく下の子も自然にやるもんだ〜くらいに考えてるみたいです 笑

引き継ぎ忘れ

本人がやりたい時に、市販のワークや口頭でクイズみたいにしています。
2桁の足し算引き算や、3つの数字の足し算程度です。
ひらがなカタカナは読み書きできるので勉強はしていませんが、国語の文章問題のあるワークは気が向いた時に渡しています。
こちらはあまり好きではないみたいなので、頻度は算数よりも少ないですが。
我が家は本人がやりたい時にやっている程度です。

年長の男の子がいますが勉強させてますよ😊
こどもちゃれんじと市販のドリルをやってます。

こどもちゃれんじは年齢通りのものをしています。
ドリルはドラゴンドリルというのを本人の希望で買いました。算数(計算1.2年生)国語(文章問題1年生)をしていました。
最近、漢字に興味を持っているのが分かったので同じものの漢字ドリル(1年生)をやっています。

あとは勉強というより遊び感覚ですが、お話しを作って文章を書いたり、アプリではたすひくバトルというのが好きでやっています😊