※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ好き
その他の疑問

皆さんの義両親(特に義母)についてです。同居してる人、そうでない人に…

こんな時間に失礼します。
皆さんの義両親(特に義母)についてです。同居してる人、そうでない人にもお答えいただけたらと思います。

我が家は義両親とはスープの冷めない距離に住んでます(敷地内別居)。主人は弟と2人兄弟で、私にとっては義弟は奥さんも子供もいて、仕事の関係上、県外にいます。年に何度も家族で義両親の家に帰って来ます。そこまではまぁ義弟にとっても自分の家だからいいのですが…。
そんな時(帰って来る時)に義母は張り切って夕食の準備をしていて、私がスタンプ自分達のを用意してるにも関わらず「食べにおいで」と半ば強制的に誘ってくるので困ってます。私が「用意してるから」と言っても「それを明日食べたらいい」と言います。例えは刺身など、食材によったら、翌日に使えない物もあります。

主人もあまり義両親と関り合いたくない(不仲ではない)のに、私なんて余計そうです。普段はそんなに悪い人達ではないんですが、義弟ファミリーが絡むと人格変わります(--;)

*年に何度もあるんですが、やはり私が我慢するしかないんでしょうか?
*皆さんの義両親(特に義母)は、どんな人ですか?

長文、失礼しました。

コメント

キイロイトリ好き

誤字ありました。
私がスタンプ自分達のを…の、スタンプが不要です。

柑奈

おはようございます🌤
私はスープの冷める距離(車で40分くらい)に義母が住んでますが、とにかく過干渉💦
そして義妹は義母の家の近くに住んでるため、日中暇さえあれば実家にいます。
それに慣れているせいか、月に1回は顔を出しているのにもかかわらず、あなたたちはつめたい、寂しいといつも言われます😵
そして旦那の休みの日程を知ると、何かと理由をつけて呼び出されます😱
悪い人ではないですが、義父が今年他界したためかなりの寂しがりやです😣

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。車で40分ぐらいの距離もですが、うちは徒歩1分以内にいるので、お互い大変ですね。

• 10月7日
まろ

同居してます!
強制的いやですね(><)

私なら今日のうち食べたいので遠慮しまーす。って断るかもです(笑)年に何回もとか耐えられないです(笑)旦那さんに義弟きても俺らのぶん作らなくていいからー。って伝えてもらえないですか(><)?

うちの義両親は優しくて、いい人ですが、孫フィーバー酷くてそれから嫌いです(笑)+同居の義姉も私の娘に異常な執着でやばいです(笑)私はある程度距離を置きたいのに孫のことになるとズカズカ干渉してくる義家族です(^^;
最近義母にイラッとすることは、朝起きて旦那の弁当作りにいくと昨日の食器洗わずどっさり置いてて私が洗わないといけないことです!!(笑)寝室がキッチンから近いので聞こえるようにガシャガシャ洗ってます(笑)

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。強制的はキツいです。主人に言ってもらっても、全く聞く耳持たないんです💦💦
    孫フィーバーも大変ですね。

• 10月7日
がっぱやー

せっかく家族で集まるから一緒にご飯を食べようという義母の気持ち分かります。同じ敷地内に住んでて、弟家族が来るのに顔を出さないのも失礼というか寂しいなぁと思います。

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。気持ち分かるし、顔を出して挨拶もちゃんとしてるし、毎回拒否してるわけではないんです。それでも用意してるのに強制的にってのは正直キツいです。

• 10月7日
✩砂糖✩

もっと事前に言ってくれないんですか?迷惑ですね…
私ならご飯は自分が作ってるものを食べて、その後で義実家に顔出すと思います。確かに明日に持ち越せない食材ってありますよね。

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。毎回ではないんですが、私が当日の夕食の支度を終わらせてから言われる事もあります。そんな時に限って翌日に持ち越せない食材を使ってるんですよ。

• 10月7日

事前に言ってもらえないと困りますね。
せめて前日か当日の朝に言ってもらえたら助かります・・・を貫いて、食後に顔を出したりしますかね?
でもこれで毎回前日に言われたら、それもまた面倒ですよね・・・。スープの冷めない距離は大変ですね・・・お疲れ様です!

私の義親は車で一時間半なのでなかなか行けない・・・エヘッで誤魔化していますが、なかなか顔を出さない嫁と言われています。行きたくなくなるような事するからでしょ?と思っています。義母は単独で見るとクセも無く良い義母だと思いますが、義父の暴言が私に向っていても聞かてないフリなのか、口が貝殻の様になって助けてもくれないので、信用はしていません。

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。毎回ではないんですが、当日の夕方あたりに言われる事もあります💦💦かと思えば前前日ぐらいに言って来る時もあったりと困っています。

• 10月7日